Земледельцы Липецкой области продолжают уборку картофеля и сахарной свеклы и нацелены на высокие результаты. Обеспечить продовольственную безопасность нашего региона – для них первостепенная задача. Один из лидеров уборочной страды – Усманский район. Рабочий день усманских механизаторов начинается рано. В семь утра они уже в поле. Но перед тем, как сесть за штурвал комбайна, каждый проверяет исправность своей машины и, если это необходимо, самостоятельно устраняет поломки.
Александр Трошин: «Чтобы комбайны бесперебойно работали - масла менялись, ремонт производился, чтобы в кратчайшие сроки выйти в поле»».
Работа комбайнера – непростая. Чтобы убрать свеклу с площади в 10 тысяч гектаров, ежедневно на поле лишь в одном из хозяйств выходят 9 машин. У каждого здесь своя «загонка», именно так механизаторы называют участок, с которого убирают урожай. В этом году, по словам земледельцев, он получился знатный.
Николай Перов, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Усманского района: «2015 год для усманских аграриев выдался один из наиболее удачных за последние пять лет. Что касается уборки сахарной свеклы - урожайность составляет около 40 тонн с гектара, также сахарной свеклы планируем получить не менее 200 000 тонн».
Виктор Перов трудится в сельском хозяйстве уже 23 года. 4 сезона он за штурвалом комбайна. Работа интересная, а зарплата хорошая, говорит Виктор. В прошлом году за добросовестный труд комбайнер получил в подарок телевизор. И сейчас нацелен на новые рекорды, работы хватает круглый год.
Виктор Перов, механизатор: «Весной, начиная с зимы, ремонтируем технику, подготавливаем к посевной, потом подходит посевная – сеем, пашем, и так круглый год».
Каждый день на Добринский сахарный завод с этого поля поступает около 3 тысяч тонн свеклы. А это без малого 540 тонн сахара ежедневно. Осадки позволили корнеплодам уже к концу августа набрать достаточно сахаристости. Но получить такой богатый урожай невозможно без качественной и слаженной работы растениеводов.
Олег Антонов, руководитель сельхозпредприятия: «Заслугу людей всегда можно отмечать, и нужно отмечать. Потому, что все это держится на плечах людей, и от каждого винтика, от каждого участвующего зависит наша урожайность и наше благополучие, от каждого члена хозяйства. В том числе, и сахарная свекла. А сахарная свекла требует ежедневного ухода и внимания».
Обед – по расписанию. Тоже в поле. Для механизаторов каждый день готовят и первое, и второе, и третье.
Механизаторы: «Уезжаем рано из дома, не позавтракав, считай – только чай попил. Нужно горячее питание».
Еще одна сентябрьская уборочная плантация - картофельная. И если сахарную свеклу можно убирать и в дождь, то «второй хлеб» спешат убрать как можно скорее, используя каждый погожий день. В нынешнем году в этом хозяйстве вырастили на 5 тысяч тонн картофеля больше, чем в прошлом, что позволит поставлять клубни не только в магазины области, но и в другие регионы.
Алексей Киселев, агроном: «В этом году мы достигли большого урожая, потому что некоторые сорта дали 40 тонн с гектара, некоторые - 45. У нас очень мало времени, а в этот короткий промежуток времени нужно убрать порядка 600 гектаров. Будем работать - все удастся».
Один из тех, кто трудится на уборке картошки – Сергей Тонких. С сельским хозяйством он знаком с самого детства. Помнит уборку урожая на старой технике, сейчас, признается Сергей, работать - одно удовольствие.
Сергей Тонких, механизатор: «Конечно, в то время - всё в пыли, в грязи, а эта техника совершенствуется, в кабине – красота, комфорт, все как положено».
Здесь же находится современная сортировочная станция, где клубни очищают от земли и сора. Процесс практически полностью автоматизирован. Работать быстро, а главное, эффективно – девиз земледельцев Усманского района.