Осенняя уборочная

Земледельцы Липецкой области продолжают уборку картофеля и сахарной свеклы и нацелены на высокие результаты. Обеспечить продовольственную безопасность нашего региона – для них первостепенная задача. Один из лидеров уборочной страды – Усманский район. Рабочий день усманских механизаторов начинается рано. В семь утра они уже в поле. Но перед тем, как сесть за штурвал комбайна, каждый проверяет исправность своей машины и, если это необходимо, самостоятельно устраняет поломки.

Александр Трошин:  «Чтобы комбайны бесперебойно работали - масла менялись, ремонт производился, чтобы в кратчайшие сроки выйти в поле»».

Работа комбайнера – непростая. Чтобы убрать  свеклу с площади в 10 тысяч гектаров, ежедневно на поле лишь в одном из хозяйств выходят 9 машин. У каждого здесь своя «загонка», именно так механизаторы называют участок, с которого убирают урожай. В этом году, по словам земледельцев, он получился знатный. 

Николай Перов, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Усманского района: «2015 год для усманских аграриев выдался один из наиболее удачных за последние пять лет. Что касается уборки сахарной свеклы - урожайность составляет около 40 тонн с гектара, также сахарной свеклы планируем получить не менее 200 000 тонн».

Виктор Перов трудится в сельском хозяйстве уже 23 года. 4 сезона он за штурвалом комбайна. Работа интересная, а зарплата хорошая, говорит Виктор. В прошлом году за добросовестный труд комбайнер получил в подарок телевизор. И сейчас нацелен на новые рекорды, работы хватает круглый год.

Виктор Перов, механизатор: «Весной,  начиная с зимы,  ремонтируем технику, подготавливаем к посевной, потом подходит посевная – сеем, пашем, и так круглый год». 

Каждый день на Добринский сахарный завод с этого поля поступает около 3 тысяч тонн свеклы. А это без малого 540 тонн сахара ежедневно. Осадки позволили корнеплодам уже к концу августа набрать достаточно сахаристости. Но получить такой богатый урожай невозможно без качественной и слаженной работы растениеводов.

Олег Антонов, руководитель сельхозпредприятия: «Заслугу людей всегда можно отмечать,  и нужно отмечать. Потому, что все это держится на плечах людей, и от каждого винтика, от каждого участвующего зависит наша урожайность и наше благополучие, от каждого члена хозяйства. В том числе, и сахарная свекла. А сахарная свекла требует ежедневного ухода и внимания».

Обед – по расписанию. Тоже в поле. Для механизаторов каждый день готовят и первое, и второе, и третье.

Механизаторы: «Уезжаем рано из дома, не позавтракав, считай – только чай попил. Нужно горячее питание».

Еще одна сентябрьская уборочная плантация - картофельная. И если сахарную свеклу можно убирать и в дождь, то «второй хлеб» спешат убрать как можно скорее, используя каждый погожий день. В нынешнем году в этом хозяйстве вырастили на 5 тысяч тонн картофеля больше, чем в прошлом, что позволит поставлять клубни не только в магазины области, но и в другие регионы.

Алексей Киселев, агроном: «В этом году мы достигли большого урожая, потому что некоторые сорта дали 40 тонн с гектара, некоторые -  45. У нас очень мало времени, а в этот короткий промежуток времени нужно убрать порядка 600 гектаров.  Будем работать -  все удастся».

Один из тех, кто трудится на уборке картошки – Сергей Тонких. С сельским хозяйством он знаком с самого детства. Помнит уборку урожая на старой технике, сейчас, признается Сергей, работать - одно удовольствие.

Сергей Тонких, механизатор:  «Конечно, в то время -  всё в пыли, в грязи, а эта техника совершенствуется, в кабине – красота, комфорт, все как положено».

Здесь же находится современная сортировочная станция, где клубни очищают от земли и сора. Процесс практически полностью автоматизирован. Работать быстро, а главное, эффективно – девиз земледельцев Усманского района.

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела

Липецкая область близка к аграрному рекорду

С полей региона собрали больше трех с половиной миллионов тонн зерновых

Липецкое зерно экспортируют в Европу

Пшеница, кукуруза, ячмень востребованы более чем в 20 странах