Опыт Липецкой области по привлечению инвестиций высоко оценили в Москве

31

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ  с успехом прошла Презентация экономического потенциала  и перспективных инвестиционных проектов Липецкой области.

Представители посольств и торговых представительств из Швейцарии, Италии, Индии, Ирана, Израиля, Германии, Франции, Чехии, США и ряда других стран, российские и зарубежные инвесторы получили подробную информацию о развитии региона, инвестиционном климате, льготах и преференциях при ведении бизнеса.

В ТПП РФ была развёрнута региональная выставочная экспозиция, иллюстрирующая качество инвестиционного портфеля. Инвестиционный климат Липецкой области характеризуют преимущества, которые обеспечивают снижение рисков для инвестиций в экономику региона и гарантируют хорошие коммерческие показатели проектов. «В регионе создана  трехуровневая система инвестирования, рассчитанная как на крупный, так и на средний и малый бизнес», - отметил на Презентации глава региона Олег Королёв. Это позволяет предпринимателям подобрать наиболее выгодные для себя возможности для размещения новых производств. Неслучайно доля инвестиций во внутреннем валовом продукте региона уже сейчас достигла 32 %, что заметно превышает общероссийский показатель в 20,5 %.

Олег Королёв,  глава администрации Липецкой области:  «Я должен сказать, что в это, якобы сложное санкционное время, у нас сегодня инвестиционный бум. К нам сегодня идут десятками фирмы из США, Англии, Германии, Японии, Франции. И наши, отечественные товаропроизводители. У нас сегодня 10 ОЭЗ. И одна федеральная. Она полностью занята инвесторами. Все просят еще площади. У нас 10 ОЭЗ нашего регионального уровня. Пять из них полностью заняты. Почему это произошло? Почему мы уверенно развиваемся? Дорогие друзья, конечно же, мне приятно опереться на доклады Минэкономразвития, в соответствии с которыми Липецкий опыт диверсификации экономики является самым лучшим, да и, наверное, единственным в России».

Олег Королёв привел в пример темпы экономического развития сельских районов, где сегодня созданы региональные особые экономические зоны «Тербуны» и «Чаплыгин». Глава региона рассказал и еще об одном приоритетном направлении, каким стало развитие коллективных форм собственности – народных предприятий  и кооперативов. Высоко оценил результаты работы липецкой команды по привлечению инвестиций советник Президента РФ Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев,  советник Президента РФ:  «Я  очень благодарен Олегу Петровичу, за то, что он, обращаясь к мировому опыту,  в рамках Липецкой области сумел несколько исправить те вывихи, которые были допущены изначально,  и которые вовлекли значительную часть наших регионов в чудовищный спад производства,  в обнищание людей, когда одни зарабатывали гигантские прибыли и уводили их в офшоры, переезжали в Европейские столицы, а регионам оставляли убытки, социальные проблемы, заброшенные предприятия и загрязненные территории.  Взявшись за поиск новых организационных форм взаимоотношений государства и бизнеса, наемных работников и собственников, Вы, Олег Петрович, создаете, шаг за шагом, последовательно, очень упорно. На самом деле очень сложно делать это в рамках нашего законодательства, которое обросло большим количеством ограничений. Даже если какая то перспективная форма – то же народное предприятие или кооператив в самых разных сферах деятельности является предпочтительным, добиться организации этой формы является очень сложным.  Уже сложились определенные экономические интересы, уже существуют довольно серьезные законодательные ограничения по проведению реформ в системе отношений собственности. И нужно было действительно проявить новаторский подход, поиск новых форм хозяйствования, чтобы вывести Липецкую область на передовые места не только по темпам инвестиций, но и по количеству очень перспективных форм социального партнерства в бизнесе. По количеству кооперативов, народных предприятий и других форм вовлечения трудящихся в управление предприятиями и в создание собственности Липецкая область – одна из первых в стране».

В ходе Презентации был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в частности, с открытым страховым акционерным обществом «Ингосстрах» и группой строительных компаний.