Оплатить проезд в липецком транспорте помогут «часики с секретом»

Плата за проезд – по современным технологиям. В общественном транспорте Липецка первыми из регионов Центрального федерального округа внедрили новую платежную систему – альтернативу электронным транспортным картам. Что это за новинка? И почему создатели ставку делают, в первую очередь, на детей?

Время суток они не подскажут. Зато с оплатой проезда «часики с секретом» справляются за пару секунд – как электронная карта.

Сложно потерять браслет в час-пик – крепко сидит на руке. Потому «платёжные часики» или брелок в обращении удобнее, чем карточка. Разработаны они специально для ребят, но упрощают жизнь и взрослым, как водителям, так и пассажирам.

Дмитрий Попадьин, водитель автобуса: «Пока тут сдачу дашь, конечно, бывают заторы».

Даша Дорохова: «У нас проезд нечётный, семнадцать рублей. Приходится ждать сдачи. А это – просто приложил карту, часики или брелок и готово».

Безналичная система оплаты проезда действует в муниципальном и коммерческом транспорте. Отличается только тарифами. По карте, брелоку и «часикам» в Липецке проезд стоит 17 рублей в частном и 14 рублей - в общественном транспорте. Спецтариф для школьников, студентов и ребят из малообеспеченных семей – 10 рублей по карточке. А дети из многодетных семей по городу ездят бесплатно.

Ирина Ващенко, начальник отдела продаж Липецкой городской транспортной компании: «Безналичная оплата проезда, конечно, на сегодняшний день преобладает по сравнению с наличной оплатой проезда. Это, в среднем, 55 % от общего пользования транспортных карт».

Сегодня уже более сотни липчан купили браслеты и брелоки для безналичной оплаты в транспорте. На такую систему город впервые перешёл шесть лет назад. Минус электронных «часиков» пока один – пополнить их счёт можно только в информационно-справочном центре департамента транспорта Липецка. Но над этим вопросом городские власти уже работают.

 

Липецким транспортникам выделят 171 миллион рублей

Деньги предоставят на поддержку транспортной отрасли

НЛМК Ла Лувьер внедрил цифровое планирование поставок

Оно позволяет минимизировать остатки на складах и обеспечивать бесперебойное выполнение заказов

Главное LVIII: Дави на газ!

Липчанам предлагают экономить на бензине

Новолипецкий комбинат обновил парк локомотивов

Локомотивы ТЭМ9 предназначены для маневрово-вывозных работ

НЛМК отгрузил первые заказы из нового логистического комплекса

Комплекс позволяет отгружать потребителям весь ассортимент проката комбината

Новые газовые заправки позволят сэкономить в 2,5 раза

Транспорт Липецкой области хотят перевести на экологичное и недорогое топливо