Цвета сайта
Размер шрифта

Оксана Лут: «Развитие аграрной экономики зависит от сельских территорий»

15 февраля состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села. В ней приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры, а также сельские учителя, медицинские и социальные работники из разных регионов страны.

Выступая на мероприятии, Оксана Лут отметила, что сегодня агропромышленный комплекс страны является стабильно развивающейся отраслью с ежегодно растущим производственным потенциалом. «Эта тенденция роста, несомненно, будет продолжена и поддержана, в том числе курсом на кратное увеличение экспорта сельхозпродукции. Безусловно, это окажет огромное положительное влияние на жизнь всей страны, особенно тружеников АПК и сельских жителей. Дальнейшее эффективное развитие аграрной экономики во многом зависит от стабильности комплексного развития сельских территорий», – подчеркнула замминистра.

При этом, по словам замминистра, на селе по-прежнему существует ряд острых, требующий решения, вопросов, связанных с более высоким уровнем бедности по сравнению с городским населением, а также доступом жителей к объектам социальной и инженерной инфраструктуры. В этой связи Минсельхозом проводится большая работа по созданию условий для устойчивого развития села. За последние пять лет на эти цели было направлено более 170 млрд рублей. Кроме того, решению указанных задач будет способствовать государственная программа развития сельских территорий, которая должна быть разработана и утверждена до 1 июня 2019 года.
Работу над Госпрограммой Минсельхоз ведет совместно с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также научных и общественных организаций. Ее реализация будет осуществляться по двум основным направлениям. Первое из них предполагает развитие перспективных территорий экономического роста посредством создания инфраструктуры для привлечения и запуска различных инвестиционных проектов. Еще одним направлением будут являться территории, требующие развития до определенного стандарта, – для этого на основе особенностей таких территорий будут формироваться и реализовываться планы первоочередных мероприятий. На первом этапе к соответствующему «стандарту» должны быть приведены районные центры, в том числе расположенные на геостратегических территориях.
Планируется, что после 15 марта Госпрограмма будет размещена для общественного обсуждения. Как отметила Оксана Лут, предпринимаемые меры позволят объединить усилия федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления, бизнеса, местного населения для решения общей задачи по трансформации села в современное, комфортное и перспективное место для жизни и работы.
В завершение встречи заместитель Министра сельского хозяйства приняла участие в награждении тружеников села, которые внесли весомый вклад в улучшение качества жизни сельского населения. Оксана Лут вручила благодарственные письма Минсельхоза России представителям республик Башкортостан и Алтай.

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц