Цвета сайта
Размер шрифта

Огородники жалуются на плохую всхожесть семян

В хозяйствах региона уже готово все необходимое для выезда в поле – техника, горючее, а также  запас семян, часть из которых поступают в нашу область из-за рубежа. Всю продукцию перед полевыми работами нужно проверить в лаборатории Россельхознадзора. Там же проводят анализ  и пакетированных семян, ведь от садоводов поступает немало жалоб.

…Пломбы, которыми обзавелись еще на границе Таможенного союза, срывают: в этой фуре 17 тонн семян кукурузы из Румынии. Сотрудники таможни и Россельхознадзора начинают с проверки документов, потом – отбор проб. Дальше лаборатория. Машины на это время задерживаются: «Здесь стоят на проращивании семена кукурузы. На карантинный объект, на диплодиоз кукурузы».

И таких вредителей и болезней, «карантинных объектов», которым нужно преградить путь – больше 170. Контроль посевных качеств тоже не исключен. Через таможню и лабораторию за этот сезон прошли 150 партий зарубежных семян технических культур.

Ольга Устинова, начальник отдела управления Россельхознадзора по Липецкой области: «У нас нарушений, как таковых, качества и фитосанитарного состояния ни разу не было выявлено в последний год. Были там нарушения небольшие – это с документами. Но это все исправляется».

Хуже с семенами в пакетиках, говорят в Россельхознадзоре. Люди жалуются, что семена плохо всходят. Или всходит что-то далекое от обещаний на упаковке. Эксперты советуют - год урожая надо искать в документах на партию. По упаковке можно прояснить разве что год фасовки.

Лариса Елисеева, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Липецкой области: «Если мы возьмем на него документ, на данные семена, то мы можем вот по этой партии идентифицировать и посмотреть, какого он года урожая, какая всхожесть, когда он проходил лабораторный анализ».

В лабораторию Россельхознадзора пакетики попадают после плановых проверок, и то, если продавец семян - из сегмента крупного бизнеса. Проконтролировать каждую партию – задача сложная. Но кое-что садоводы могут взять и в свои руки.

Лариса Елисеева, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Липецкой области: «Рекомендуется, когда вы покупаете семена, высыпать их все-таки – ну, может быть, на бумагу формата А-4 и посмотреть: типичные семена отобрать, а те, которые по внешнему виду не подходят под данную культуру – уничтожить».

И все же достоверна только экспертиза. Горчак ползучий, амброзия, паслен трехцветковый – это из незванных и нежданных примесей к семенам, которые находили в пакетиках в последнее время. Эти эпизоды хоть и по пальцам посчитать, но могли грозить большими неприятностями.

 

 

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов