Общественная палата анализировала ситуацию с зарплатой в строительной сфере

33

Вопрос соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников строительной сферы был в центре внимания на заседании профильной комиссии Общественной палаты Липецкой области.

Как отметили участники заседания, за текущий год зарплата работников строительной отрасли снизилась и составила 92 процента к уровню заработка прошлого года. Зафиксированы и случаи невыплаты жалованья сотрудникам строительных компаний.

Среди основных проблем специалисты называют также ненадлежащий контроль  соблюдения техники безопасности на стройках, сложность в привлечении к ответственности руководителей, которые выплачивают подчиненным «серые» зарплаты в конвертах. При этом далеко не во всех организациях действуют профсоюзы, которые могли бы помочь в защите интересов трудящихся.

Татьяна Щукина, руководитель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области: «Комиссия будет принимать определенные рекомендации для органов государственной власти для того, чтобы именно они могли проводить соответствующие мониторинги, принимать нормативные акты и должным образом защищать права работников».