Областные власти выполняют «дорожную карту» в сфере строительства

Результаты выполнения «дорожной карты» по вопросам совершенствования процедур в сфере строительства проанализированы в управлении строительства и архитектуры Липецкой области. Это одно из важных направлений деятельности органов власти, которое учитывается при формировании ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Сотрудники управления следят за тем, чтобы при подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство объектов органы власти запрашивали от заявителей только те документы, которые предусмотрены градостроительным законодательством. Регламенты предоставления услуг в сфере жилищного строительства также должны соответствовать законодательству. При поступлении жалоб на неправомерные действия органов местного самоуправления проводятся внеплановые проверки. В результате количество нарушений при выдаче разрешений с каждым годом уменьшается. Если в 2010 году было выявлено 166 нарушений, то в 2015-м их количество снизилось в двадцать раз.

Повышение эффективности процедур по выдаче разрешения на строительство - один из факторов улучшения инвестиционного климата. Чем меньше процедур и чем быстрее они выполняются, тем удобнее и дешевле предпринимателям и гражданам строить жилье и другие здания.

Жители Липецкой области могут оформить заявления на предоставление муниципальных услуг в сфере строительства в многофункциональных центрах. Кроме того, как граждане, так и организации пользуются возможностью получения документов в электронном виде через портал государственных услуг.

Для уменьшения административных барьеров, Правительством Российской Федерации утверждены перечень и реестр описаний процедур в сфере жилищного строительства.  Документы размещены на официальном сайте администрации Липецкой области на странице управления строительства и архитектуры. Это сделано для того, чтобы никто не требовал от застройщиков выполнения лишних процедур.

В Липецкой области за последние годы значительно уменьшены сроки выдачи разрешительных документов. Для строительства несложного здания градостроительный план изготавливается в среднем за 21 день вместо 30 по нормативу, государственная экспертиза проекта проводится за 20 дней (45 по нормативу). Разрешение на строительство может быть выдано за три дня вместо 10. Такие достижения позволили нашему региону войти в группу с наилучшими показателями (группу А), заняв в Национальном рейтинге за 2014 год по эффективности выдачи разрешений на строительство второе место среди всех регионов России.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области