Областной закон об эвакуации автомобилей на специализированную стоянку будет доработан

23

Комитет по законодательству регионального парламента  рассмотрел  информацию о ходе реализации Закона Липецкой области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Этот вопрос был включен в программу нормотворческих работ облсовета в связи с многочисленными обращениями граждан.

Правовым управлением облсовета проведен мониторинг реализации данного закона. В документе приведены данные от управления дорог и транспорта, которое отвечает за реализацию закона, от управления потребительского рынка, которое утверждает плату за доставку автомобилей к месту стоянки, а также информация Госавтоинспеции по количеству правонарушений, связанных с задержанием автомобиля.
В ходе мониторинга поступили предложения по совершенствованию данного закона от прокурора области, начальника управления юстиции РФ по Липецкой области и граждан. В итоге комитет по законодательству и правовым вопросам подготовил пакет поправок в указанный закон, а также изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях.

- Выявлены некоторые пробелы в законе, которые мы сегодня предлагаем устранить, - рассказал заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Вячеслав Марков. - Необходимо прописать более четкий порядок эвакуации задержанных автомобилей, а также порядок действий должностных лиц.

Так, в законе будет установлено требование о перемещении задержанного транспорта на специализированную стоянку по наиболее короткому маршруту. Предусмотрена возможность доступа к находящейся на стоянке машине с целью получения не только имущества, но и документов. Перечислены документы, необходимые для управления задержанным автомобилем, при предъявлении которых он может быть возвращен лицу, не являющемуся его владельцем. Определен четкий порядок оплаты за перемещение и хранение задержанных автомобилей. Установлены требования к составлению, оформлению и хранению актов приема-передачи транспортных средств, журналов учета задержанных машин.

Пакет поправок в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушения, которые чаще всего возникают при задержании автомобилей и перемещении их на специализированную стоянку. Это несоблюдение требований об опечатывании задержанных транспортных средств. Штраф составит для граждан от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей. Такое же денежное наказание теперь предусмотрено и за нарушение требования о перемещении задержанного автомобиля по наиболее короткому маршруту. Кроме того, устанавливаются штрафы за неправильно оформленный акт приема-передачи автомобилей, нарушение правил ведения журналов учета, нарушение порядка хранения задержанных транспортных средств.  Правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях законопроектом наделяются должностные лица управления дорог и транспорта области.

 

Источник (информация и фото): официальный сайт Липецкого областного Совета депутатов