Новолипецкий комбинат сегодня произвел юбилейную плавку чугуна

Первая плавка здесь была осуществлена ровно 80 лет назад. Также, к юбилею НЛМК, на территории предприятия открыли памятник металлургу.

Юбилейную плавку, которую произвели на самой новой и современной в стране доменной печи «Россиянка», работники комбината и гости праздника увидели в режиме он-лайн на большом экране. Старт на отбор проб от управляющего директора НЛМК Сергея Филатова принял горновой Сергей Середа. Из юбилейного металла он отлил специальные памятные знаки с символикой предприятия. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв поздравил коллектив комбината от имени руководства страны и от себя лично.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Передаю вам горячий привет от президента страны Владимира Владимировича Путина, от председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. Хотел бы поблагодарить ветеранов металлургического гиганта, лидера за сделанное! Поблагодарить вас, уважаемые современники за продолжение этого славного пути».

В 1934-м году, тогда ещё на заводе, работало около трёхсот человек. Сегодня во всей Группе НЛМК трудится около 60-ти тысяч работников. За первые 7 лет работы здесь выплавили 3 миллиона тонн чугуна. Сейчас такие объёмы доменщики выпускают за 3 месяца. Комбинат сыграл большую роль в становлении и развитии Липецкой области.

Олег Багрин, президент Группы НЛМК:  «Мы за 80 лет прошли огромный, колоссальный путь. Группа НЛМК стала крупнейшим производителем стали в России. Это одна из самых эффективных компаний в мире по эффективности производства. В общем-то – это сегодня мировой лидер металлургии. И Новолипецкий комбинат является сердцем, основой группы, каким он являлся всегда».

Среди сегодняшних задач комбината – лидерство не только по экономическим показателям. Во главу угла здесь ставят социальную ответственность, экологическую составляющую и безопасность труда.

Сувениры и памятные знаки на празднике вручили ветеранам комбината, тем, кто долгие годы самоотверженно и плодотворно трудился на предприятии. Особо отметили и бригаду металлургов, которые произвели юбилейную плавку чугуна.

Олицетворением многих поколений новолипчан, составляющих трудовую славу и гордость региона, стал памятник металлургу, который торжественно открыли на территории комбината.

Сергей Филатов, управляющий директор НЛМК: «Открывая этот монумент, этот памятник человеку труда, металлургу, мы ещё раз отдаём дань нашим традициям».

На торжественном открытии отметили, этот памятник, прежде всего дань уважения тем людям, которые вот уже 80 лет носят гордое звание липецких металлургов.