Науке в промышленной политике дан «зеленый свет»

45

Промышленность Липецкой области должна сделать решительный шаг навстречу науке и вкладывать больше инвестиций в эту сферу. Такую задачу поставил руководитель региона Олег Королёв в ходе сегодняшнего семинара-совещания, посвященного итогам работы отрасли  в первом полугодии.

Рост липецкой промышленности за полгода составил более двух процентов. Общий финансовый результат обрабатывающих производств  почти вдвое превышает показатели всех остальных регионов Центрального Черноземья вместе взятых.

Особенно динамично развивались:  металлургия,  производство сельхозтехники и электрооборудования. В особых экономических зонах регионального уровня заработали новые крупные предприятия – современный тепличный комплекс в Данковском районе и автомобильный завод в Краснинском районе.

Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Сегодня здесь уже осуществляют покраску от 100 до 120-ти кузовов в сутки. На предприятии в ближайшее время будет работать около полутора тысяч человек».

Средняя зарплата в обрабатывающих производствах перешагнула тридцать одну тысячу рублей, растет число рабочих мест, в том числе на небольших предприятиях, которые сегодня вносят все более заметный вклад в экономику региона.

Но чтобы идти в ногу с потребителем, необходима дальнейшая модернизация – сегодня износ средств производства составляет более сорока процентов. За последний год область удвоила инвестиции в научные разработки для промышленной сферы, но, тем не менее, пока уступает по этому показателю многим российским регионам. При этом, по словам руководителя области Олега Королёва, у нас есть сразу несколько примеров удачных вложений в НИОКРы.

Олег Королёв: «Рафарма» – Липецкая область  – со следующего года обеспечит почти 20% производства лекарств. Это в особой зоне «Тербуны». Там без науки ни один рубль не вкладывается. Там на науку уходит более  30%.  Там только мозги и роботы, которые производят лекарства.  Должен сказать про село. Село сегодня обеспечило технологический научный рывок – вся наука мира здесь.  «Бекарт» – в особой экономической зоне «Липецк» - там,  в развитие - почти половина денег от оборота.  Я очень четко понимаю, что это нужно всем нам, и в целом России».

При главе администрации области будет создан совет по промышленной политике. В него войдут топ-менеджеры наиболее успешных предприятий, представители профильных управлений областной администрации, ученые и эксперты в области экономики.

Помимо этого, для предприятий с высоким уровнем инвестиций в науку предполагается ввести дополнительные налоговые льготы. Воплотить в жизнь разработки ученых поможет Центр молодежного инновационного творчества «Новатор» - его открыли перед совещанием. В центре будут заниматься воспитанники объединения «Новатор», которое  работает в области уже несколько лет. Теперь в распоряжении юных изобретателей – самое современное оборудование.

Вячеслав Тигров, руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Новатор»: «Создавали новые изобретения, участвовали в конкурсах, но, к сожалению, качество этих изобретений оставляло желать лучшего. Потому что всё это было сделано буквально на коленке, грубо говоря, напильником. Теперь у нас есть 3Д-принтеры, лазерные, гравитационные станки, которые позволяют сделать качественные детали».

При этом управлять станками юные «кулибины» будут при помощи компьютеров. В центре «Новатор» занимается около 40-ка человек: от школьников до аспирантов.

Руководитель региона поставил задачу в ближайший год совершить качественный рывок и привел в пример Силиконовую долину, которая тоже начиналась с небольших разработок.

Олег Королёв: «Просто нашли пустырёк, развернули несколько станков. Потом это стало притяжением всех талантливых людей. Кто вам сказал, что вы не можете стать Силиконовой долиной?»

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Эти центры инноваций – хорошо, что федеральный центр обратил на них внимание, и мы поддержим по всем направлениям, для того, чтобы правильно сориентировать молодежь на будущее».

Центр инновационного творчества будет расширяться, и как отметили региональные власти, при необходимости для ученых будет создан целый городок.  Для поддержки инициатив молодежи, кроме бюджетных средств будут привлекать средства местных предприятий, заинтересованных в новейших разработках.