Цвета сайта
Размер шрифта

«Надо поддержать русского, старшего брата»: сербы достраивают в Введенке завод по производству семян

Уникальный завод по производству высококачественных семян готовится к открытию в селе Введенка Хлевенского района. Сейчас на предприятии заканчивается монтаж оборудования. На каждом этапе – от проекта до запуска – работы контролируют квалифицированные специалисты из Сербии.

Монтажные работы – на финишной прямой. Современное оборудование на заводе компании «Семенные Глобальные технологии» занимает три этажа. Такой технологической линии в России больше нет нигде. Проект воплощает в жизнь профессиональная и опытная команда из Сербии. Эта страна – один из лидеров по производству оснащения для семенных заводов. Сербские специалисты – частые гости на предприятии. Ход монтажных работ контролируют на каждом этапе.

 Драган Маркович, профессор проектной организации ITN Groupe:

-  Я с уверенностью могу сказать, что этот завод будет один из тех, которые будут иметь самые современные технологии и оборудование полностью автоматизированное. Так что я уверен, что весь опыт, который мы приобрели в Сербии, мы сумеем перенести сюда, в братскую Россию.

В эти бункеры будут поступать семена различных культур – для так называемой доработки. Процесс очистки, протравки, инокулирования и даже сортировки семян по цвету полностью автоматизирован. На выходе получится качественный посевной материал, заверяют специалисты. А это, в свою очередь, обеспечит высокую урожайность сельхозкультур. При выходе на полную мощность здесь будут дорабатываться 18 тысяч тонн семян в год. Уникальный завод строят совместно российские и сербские инвесторы.

Райко Милич, инвестор:

 - Наш старший брат – русский народ – он под санкциями. И мы, маленький народ, сербы, как наших возможностей было, надо поддержать русского, старшего брата, нашу матушку-Россию.

В пользу выбора места для размещения производства говорит благоприятный инвестиционный климат, созданный в нашем регионе, и удачная логистика. Поблизости – федеральная трасса М4 «Дон». Масштабную стройку хорошо видно с автомагистрали. Сейчас возводят дополнительные складские помещения и административное здание. С кадрами для работы на новейшем производстве проблем нет.

Анна Коновалова, генеральный директор компании «Семенные Глобальные технологии»

 - Рабочих мест – порядка 25-ти специалистов. Основная масса высококвалифицированных специалистов уже была набрана – из Воронежской и Липецкой областей.

Первые клиенты уже завезли крупную партию семян. Тонны посадочного материала совсем скоро отправят на доработку. Тестовый запуск производственных линий намечен на конец ноября.

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна