Наблюдательный Совет ОЭЗ РУ

Еще десять инвесторов изъявили желание стать резидентами особых экономических зон регионального уровня на территории Липецкой области.   Их заявки рассмотрели на заседании специального Наблюдательного Совета.  В общей сложности заявленный объем инвестиций составляет 7 миллиардов рублей.

 Самый крупный проект предлагают предприниматели из Китая. Они хотели бы основать предприятие по производству дрожжей и удобрений на территории особой экономической зоны регионального уровня в Данкове.  Китайская компания работает на рынке достаточно давно, ее продукция востребована в 140 странах мира.

Цинь Цзяньхуа, генеральный директор компании по производству дрожжей и удобрений, Китай: «Проект составляет, как минимум, 300 рабочих мест, он будет привлекать высококвалифицированные кадры, мы будем отправлять в Китай на обучение на полтора года».

Представленные инвестиционные проекты опираются на новые технологии. Так, одни из предпринимателей хотели бы открыть в нашем регионе производство строительных панелей из сельскохозяйственных отходов. В частности, из соломы, которую на полях зачастую попросту сжигают. Наряду с развитием региональных особых экономических зон, в области продолжают развиваться  ОЭЗ федерального уровня. 

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Там уже пять есть,  и два сейчас рассматриваются министерством экономического развития на экспертном совете, тоже объем инвестиций более 15 миллиардов сейчас будет. Это говорит о том, что институт особых экономических зон, как инструмент привлечения инвестиций работает четко слаженно, резиденты поверили, причем, иностранные резиденты, которые идут к нам в особые экономические зоны регионального уровня, с удовольствием принимают предложения и работают в партнёрстве с нами».