Цвета сайта
Размер шрифта

На технику от машиностроителей Липецкой области растет спрос

Санкции против России - сыграли на руку  крестьянам. Предприятия констатируют  рост объемов производства российской сельхозтехники.

 «Саш, давай сюда, сейчас вот этот вот протянем тут – и в принципе все – и отправляемся в поле»

Последние болты только протягивают, и этот плуг уже ждет машина под отгрузку. Нновые агрегаты грязинского завода уже собирают радостные отзывы фермеров. Мощные, легкие в ремонте. Идеально сопрягаются с трактором К-9000 – тоже российским.

Владимир Золотарёв, фермер: «Если она аналогична и не хуже, чем импортная – зачем я должен покупать импортную? И поддерживаю своих производителей, потому что импортная техника – она у нас в валюте. А зачем тратить валюту, нужно жить в рублевой зоне и покупать за рубли. Что мы и делаем»

Фермеры повернулись к российской технике. Причина - и курс валют, и санкции, которые помогли фермерам: их продукция  востребована и внутри страны и не только. Появились деньги - свои, и господдержка. Заметна и роль постановления Правительства: предприятия продают технику со скидкой, которую производителю потом компенсирует государство.

 Равиль Анутов, директор предприятия: «Года три назад мы очень сильную испытывали конкуренцию со стороны иностранных машин. Очень сильную. Они просто сильно на нас давили. Мы старались модернизироваться, предприятие. И  осваивать новые изделия, чтобы не уступать в качестве иностранной технике. И мы выдержали эту конкуренцию»

Выдержали,  меняясь. Инженеры, например, нашли способ самим делать комплектующие, какие раньше на этом заводе покупали, например, в Испании. Это и пружинные стойки, и диски. Даже самые беспроигрышные конструкции – пересматривают. Расширять поле импортозамещения – тренд  промышленной политики.  Еще один залог  устойчивости отрасли – любой –  промышленные альянсы. Это  точка зрения многих промышленников.

 Владимир Лаврентьев, председатель правления Липецкой областной ассоциации промышленных предприятий: «Любое развитие отрасли будет возможно только тогда, когда оно будет развиваться, в моем понимании, именно как отраслевое развитие. Не отдельно как производство культиваторов, или по производству сеялок, или по производству плугов – это неверно. Оно может быть развитым, в моем понимании, только тогда, когда оно находится сегодня среди таких же предприятий по производству сельхозтехники, сельхозмашиностроения»

Прочертить фарватер может, по мнению Владимира Лаврентьева, липецкий кластер станкостроения. Сейчас он объединяет 21 предприятие. Из них 4 производят конечную продукцию. Остальные –  узлы и агрегаты. Кооперация работает на общий технологический рост. Сообща легче  рассчитывать и на ресурсы государственных программ. В том числе, Фонда развития промышленности. Займ от него – 330 миллионов рублей – уже получил усманский «Генборг». Претендует еще одно предприятие станкокластера, елецкий «Интермаш», чья продукция – станки с ЧПУ – способна будет играть в «высшей лиге» по технологичности.

Владимир Лаврентьев, председатель правления Липецкой областной ассоциации промышленных предприятий:  «Уже в этом году мы на этом предприятии должны произвести 7 обрабатывающих центров. 3-координатных фрезерных обрабатывающих центров и 5-координатных фрезерных обрабатывающих центров. Да, понятное дело, что задача серьезная. Но мы к этому готовы. Нам сегодня нужна только вот поддержка небольшая. И мы выполним это»

Если в деньгах – объем продукции, выпущенной Липецкмашем – это 600 миллионов рублей в 2016-ом. И эта цифра должна вырасти в 10 раз к 2020-му. Чтобы укрепить станкостроение до относительной устойчивости, конечно, нужно время. Но уже на руку те же факторы – что обеспечили производителям той же сельхозтехники рост производства в двузначных числах.

Равиль Анутов, директор предприятия: «У  меня действительно весь металл, все комплектующие – все российские. Или собственного производства, или вот гидравлика у меня – «Елецгидроагрегат», рядом завод. Так что я хочу сказать – зная и являясь инженером по образованию и по опыту – мы можем у себя в России выпускать любую технику. Нет такой техники, которую мы не сможем делать»

Просторы внутреннего рынка – что для станков, что для плугов и культиваторов – равны российским. И липецкие промышленники говорят, что меры поддержки, в том числе и в сфере кластерной политики – не должны быть статичными. И уже готовят новые предложения  госструктурам.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц