Цвета сайта
Размер шрифта

На «Свободном Соколе» иностранным покупателям показывают «русскую матрешку» из уникальных для всего СНГ труб

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» увеличивает поставки своей продукции за рубеж. Сейчас на предприятии работают представители сертификационных центров из Европы. Чем привлекает зарубежного потребителя разработка сокольских металлургов?

Ирина Карасева, корреспондент: «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» – единственное предприятие в России и в странах СНГ, которое выпускает трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Эти трубы – пластичные, как сталь, и устойчивые к коррозии, как чугун. А срок их службы – больше ста лет».

Водоснабжение, нефтедобывающая отрасль, строительство – сферы, в которых используют продукцию сокольских металлургов. Разработка липчан пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.  Продукция предприятия поступает в 17 стран мира. Среди них – Италия, Великобритания, Польша, Словения, Саудовская Аравия. Недавно на «Свободном Соколе» наладили выпуск  трубы с усиленной защитой – цинково-алюминиевым покрытием. Это привлекло новых покупателей из-за границы.

Александр Минченков, директор по новым технологиям ООО «Липецкая трубная компания «СВОБОДНЫЙ СОКОЛ»: «Несмотря на то, что в Европейском Союзе действует единые нормы ЕН-545, которые закладывают требования на данные трубы, все равно каждая страна защищает своего потребителя своими сертификационными органами. Поэтому от каждой страны ЕС приезжает сертификационный орган, который принимает нашу продукцию».

В заводских цехах сегодня звучит иностранная речь – инспекторы центров сертификации лично оценивают не только конечный продукт, но и возможности производства. Буквально только что продукция «Свободного Сокола» прошла сертификационный аудит немецких специалистов.

Роланд Шейнфельд, инспектор федерального управления по оценке материалов Северной Рейн-Вестфалии: «Моя задача была – познакомиться с производством. Без сомнения, качество продукции, которая выпускается на этом заводе, – самое хорошее».

А вот австрийцу Франсу Лейтнеру на «Свободном Соколе» показали необычную русскую матрешку: композицию из отрезков труб, расписанных под хохлому. Она наглядно демонстрирует размерный ряд – на предприятии выпускают трубы диаметром от восьмидесяти до тысячи миллиметров. И, похоже, такой русский «сувенир»  скоро будет поступать в Австрию в больших объемах.

Франс Лейтнер, представитель австрийской фирмы:  «Трубы будут использоваться для питьевого водоснабжения. Мы приехали на «Свободный Сокол», потому что нам нужны трубы с замковым соединением, и самое главное, этот производитель уделяет большое внимание качеству».

Качество трубы на предприятии контролируют на всех этапах производства. Заводская лаборатория, где проходят испытания, аккредитована по международному стандарту. Расширяя сотрудничество с зарубежными странами, «Свободный Сокол», активно работает на отечественный рынок. На сегодняшний день в России решается вопрос о том, чтобы на законодательном уровне закрепить преимущественное применение труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом для строительства сетей водоснабжения и водоотведения.