На публичных слушаниях одобрено исполнение областного бюджета

17

В администрации региона сегодня прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2013-й год. В прошлом году из-за сложных экономических условий бюджет был дефицитным, но это не помешало выполнить в регионе все социальные гарантии.

Основное пополнение региональной казны в прошлом году шло за счёт налога на прибыль организаций, НДФЛ, и налога на имущество. Затраты же по большей части пошли на выполнение социальных обязательств – это более шестидесяти процентов бюджета области. Значительные средства выделены на образование, здравоохранение, социальную политику, сельское и дорожное хозяйство, отметил в докладе заместитель главы региона, начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Кроме того, дополнительно было выделено два миллиарда рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник областного управления финансов:  «Зарплата педагогических работников школ увеличилась на 28%, и составила 21700 руб. в среднем по области. На 64% выросла зарплата воспитателей детских дошкольных учреждений, и достигла средней зарплаты в сфере общего образования. Более чем на 20% обеспечен рост зарплаты медработников, средняя зарплата врачей в прошлом году составила 28600руб».

С учётом увеличения расходов на выполнение социальных гарантий, бюджет 2013  года получился дефицитным. Но, независимый эксперт, кандидат экономических наук Елена Кукина, в своей оценке отметила, дефицит в Липецкой области гораздо меньше, чем в большинстве регионов страны. В то же время бюджетная политика была у нас реализована очень грамотно.

Елена Кукина, независимый эксперт, кандидат экономических наук:  «Абсолютно была исполнена бюджетная политика в соответствии с указами президента, с Посланием президента. Т.е. выполнены все задачи, которые были поставлены президентом РФ».

Для снижения госдолга регионов страны сегодня принимаются определённые шаги на федеральном уровне.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «На последнем Совете законодательном в Санкт-Петербурге, выступая перед нами, министр финансов сказал, что многие вещи мы сегодня пересмотрим. В том числе, в пользу регионов».

В целом же, по заключению контрольно-счётной палаты области, при исполнении бюджета в 2013  году соблюдены все требования к предельным величинам дефицита государственного долга, и расходам на его обслуживание.