Цвета сайта
Размер шрифта

На поддержку фермеров направят еще 40 миллионов рублей

Начинающие липецкие фермеры получат гранты на создание собственного дела. На такой вид господдержки в регионе дополнительно направят 40 миллионов рублей. Двадцать новых проектов жителей области уже одобрены. Основные направления - производство овощей, мясное и молочное животноводство.

Каждое утро Амр Увоевич кормит своих бурёнок. Сено заготавливает сам, фураж покупает у соседей. В Долгоруковском районе сейчас многие занялись фермерством. Глаза боятся - руки делают. Глядя на такое количество сельхозживотных, трудно поверить, что этим занимается небольшая семья.

Коровник когда-то принадлежал местному колхозу. Потом долгое время простоял пустым. Оказалось: советское наследие еще может послужить, если правильно им пользоваться.

Роман Баданов, корреспондент:

- В хозяйстве Садоянов 60 голов крупного рогатого скота. И у каждой коровы есть своё имя. Например, вот это Зина, это Дина, это Зоя. а вот эту прозвали Жираф - за длинную шею и любопытство.

В сезон здесь получают 200 литров молока в день, сами делают сыр - около 2 тонн в год. Продукцию с удовольствием разбирают в округе. Поэтому хозяйство расширяют - в этом году Садояны купили еще 4 коровы - на субсидию в 300 тысяч рублей, которую предоставила районная администрация.

Наталья Никишина, главный специалист отдела экономики, инвестиций и потребительского рынка администрации Долгоруковского района:

- Субсидия эта у нас в районе очень востребована, желающих много, мы всем помогаем. Ребята у нас хорошие, интересные проекты и суши-бар перспективы есть, и салон красоты, ну а за сельское хозяйство даже и речи нет. Конечно же, везде создаются рабочие места, фермеры кормят нас и молочком, и мясом.

А ведь есть еще и региональные, и федеральные гранты. Если использовать все меры поддержки, стать фермером не сложно, говорят специалисты. Успех же хозяйства зависит от трудолюбия - как и в любом деле.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область