На НЛМК отмечают полувековой юбилей конвертерного цеха №1

Сегодня на Новолипецком металлургическом комбинате отмечают юбилей – пятьдесят лет конвертерному цеху №1. Гигант был построен в шестидесятых годах прошлого века и имел проектную производственную мощность два с лишним миллиона тонн стали в год. Сегодня в цехе вырабатывают в два раза больше. И все это – заслуга наших металлургов.

 «Плавка на плавку» - технологию, которую сегодня применяют во всем мире, изобрели именно в новолипецком КЦ-1. Способ позволяет многократно уменьшить потери металла и повысить его качество. Здесь производят 35% всей стали комбината в год. Конвертерный цех №1 не был на металлургическом заводе первым – заработал он  в 1964 году, спустя тридцать лет после возведения первого комплекса на заводе, – зато для своего времени стал самым передовым в мире. Аналогов этим техническим решениям в металлургии не было. Цех держит марку и сегодня:

 Владимир Савченко, бывший начальник конвертерного цеха № 1 НЛМК: «Сейчас две мощных современнейших установки для разливки стали. Два агрегата, печь-ковш. То есть, цех полностью технически вооружён настолько, что может выполнить функции для производства самых лучших марок стали».

Дмитрий Андреевич Спротов работал в цехе с самого его открытия. Был первым энергетиком конвертерного цеха. После выхода на пенсию давно не бывал на производстве. Сейчас с новинками производства его знакомит бывший ученик, а ныне – один из начальников первого конвертерного, Александр Столяров.

Александр Столяров, сотрудник КЦ-1 НЛМК: «На случай непредвиденных ситуаций – аварийный бак. Вот он. Первая, вторая ступень…»

Александр уже отработал здесь больше тридцати лет. Своему первому учителю на комбинате металлург глубоко благодарен.

Александр Столяров, сотрудник КЦ-1 НЛМК: «Дмитрий Андреевич научил своих подчинённых правильно работать и выходить из любой сложной ситуации.  Всегда был честным и порядочным руководителем!»

Дмитрий Спротов, ветеран НЛМК: «Я сейчас испытываю гордость за всё – и за своих учеников, и за весь завод. Потому что завод находится в хорошей форме. Он не хуже, чем заводы за границей. Даже лучше!»

Преемственность, уверены на комбинате, - один из секретов успешной работы. В прошлом году объем производства достиг максимального уровня за всю историю предприятия – более двенадцати миллионов тонн.

 Сергей Филатов, управляющий директор НЛМК: «За эти годы огромные средства были вложены не только в первый конвертерный цех, но и во все подразделения комбината. И на сегодняшний день НЛМК является безусловным лидером российской чёрной металлургии».

Рекорд в прошлом году поставили в КЦ-1. Металлурги произвели 4,5 миллиона стали. При этом повысилась экологическая безопасность производства. Масштабная реконструкция системы газоочистки теперь позволяет улавливать 95% газов кислородно-конвертерного производства.