На липецких полях завершается уборочная страда

59

На руку земледельцам играют погожие дни.  Осенняя уборка пусть и самая поздняя, но плоды приносит крупные и сочные. У таких сахаристость -  не менее 20-ти процентов, говорят специалисты Хлевенского крестьянского хозяйства. Уже сейчас эти сладкие корни поступают на сахзаводы области. Всего же в хозяйстве под свёклу отдано 730 га. В следующем году аграрии планируют площади расширить.

Григорий Холев, главный агроном Хлевенского крестьянского  хозяйства «Речное»:  «В этом году уборка очень хорошо идет – дождей нет, и мы непрерывно убираем, убираем…  Если будет хороший рынок сбыта, я думаю, мы будем наращивать свои темпы, увеличивать урожайность».  

Аграрии надеются, что завоевать новые рынки сбыта поможет столичная выставка «Золотая Осень». К этому сельскохозяйственные предприятия нашей области готовы. К примеру, только в этом хозяйстве – одном из самых обширных в регионе,  в год производят около 30-ти тысяч тонн зерновых и масличных культур. Хорошо идет и намолот кукурузы.  

В день здесь намолачивают около двухсот тонн кукурузы, но бывали и особые достижения. Владимир Николаевич по области занимал первое место благодаря своему трудолюбию. А в прошлом году вместе с коллегой за сутки намолотил 500 тонн  и поставил новый рекорд.

Владимир Деменятев, комбайнер: «Комбайны отлажены, все работает, урожай был хороший. Поэтому и намолотили столько.  Работаем, трудимся».

Липецкий агропромышленный комплекс не раз становился лауреатом отраслевых конкурсов на сельскохозяйственных выставках. Высокое качество продуктов нашей области уже отметили и на форуме «Золотая Осень» - стенд региональных производителей пользуется спросом.