На адмсоветах анализируются итоги развития территорий

В регионе продолжаются административные советы. Сегодня областные власти анализировали итоги развития Грязинского, Добринского и Усманского районов. Эти муниципалитеты активно привлекают инвестиции и развивают кооперацию. Приоритет – повышение качества жизни жителей территорий.

Елена Стегачева, корреспондент: «Нынешний административный совет проходит в особой экономической зоне «Липецк». Эта промышленно-производственная площадка расположена как раз на территории Грязинского района. Сейчас здесь зарегистрировано 45 резидентов, 15 предприятий уже работают, создано более 3 тысяч новых рабочих мест.

Участники административного совета посетили завод одного из крупнейших инвесторов липецкой площадки – японской компании «Йокохама». Здесь выпускают шины для легковых автомобилей. Объемы производства впечатляют – более полутора миллионов штук в год. На заводе уже трудятся около 700 специалистов. Несмотря на непростые экономические условия, японские инвесторы готовы и дальше расширять производство.

Кадзуо Кавада, директор по производству предприятия «Йокохама Р. П. З.»: «Мы чувствовали очень сильную поддержку со стороны властей Липецкой области с тех самых пор, когда начали здесь строительство завода».

Благодаря интенсивному развитию промзоны «Липецк», ведущая отрасль экономики Грязинского района – промышленность. Однако инвестиции местные власти активно привлекают и в сельское хозяйство, и в строительство, и в сферу культуры. В этом году предстоит реконструкция сахарного завода и птичников, строительство нового зерносушильного комплекса, обновление культурно-досугового центра.

Владимир Рощупкин, глава Грязинского района: «По 8 с половиной миллиардов каждый год инвестиций. В этом разрезе и будем работать. Инвестиции не уменьшатся, а, наоборот, увеличатся».

 Лидеры по привлечению инвестиций среди трех районов – усманцы. Заявлено 7 проектов на общую сумму 23 миллиарда рублей. В этом году в Усмани заработает уникальное производство – выпуск электродвигателей высокого класса энергоэффективности. Несколько крупных инвестпроектов реализуется и в Добринском районе. Но ставку добринцы делают на развитие кооперации и малого бизнеса, рассказал новый глава муниципалитета Сергей Москворецкий.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района: «Основное направление у нас будет – сельское хозяйство и качество использование именно земли. Развитие малого и среднего бизнеса, кооперации, народных предприятий. И привлечение наиболее крупных инвесторов по переработке».

По развитию сельской кооперации все три района – в числе областных лидеров, Сейчас главная задача, чтобы к 2018 году кооперативным движением было охвачено 100 процентов личных подсобных хозяйств, отметил первый заместитель главы региона Юрий Божко.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Это же сбыт продукции, и кредитование этих мелких хозяйств, и, прежде всего, использование как раз всех земельных ресурсов, которые есть. Кооперативы – это масштабное предприятие, которое может выйти со своей продукцией на рынки не только районного центра, но и области».

В целом все три района по итогам 2015 года сохранили положительную динамику по основным показателям. Экономический рост стимулирует развитие социальной сферы, улучшается демография. Рождаемость в Грязинском и Усманском районе уже сейчас – выше, чем в среднем по области.