Мониторинг цен продолжается

58

Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики продолжают проводить ежедневный мониторинг цен социально значимых продуктов питания.

Минпромторгом  России утвержден список социально значимых товаров – в нем около 40 наименований продуктов, в числе которых хлеб, кефир, творог, рыба, мясо, весовой сахар-песок и другие. Торговая надбавка на них не должна превышать десяти процентов, такую рекомендацию продавцам сделали в областном  управлении потребительского рынка и ценовой политики. Цель – притормозить необоснованный рост цен и умерить аппетиты ряда недобросовестных торговцев.  И именно по этому списку каждый день специалисты  управления ведут проверки в магазинах Липецка и области.

Лариса Жданова заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Тенденция к повышению цен была на ряд продуктов питания. Сами видели, была тенденция на повышение цены на сахар. Могу сказать за последнюю неделю, мы наблюдаем сложившуюся ситуацию, можно сказать, что наиболее высокая цена на сахар у нас наблюдалась в магазинах «Покупайка». Вот мы приглашаем руководителей хозяйствующих субъектов и будем с ними беседовать на эту тему, т.е. искать пути решения для снижения цены».

В ходе мониторинга только за два дня проверки прошли в 16 магазинах. Не все проверенные магазины,  как оказалось, пошли на необоснованное повышение цен, но были и нарушители, превышавшие максимально допустимые цены на продукты. Например,  универсам «Покупайка» по улице Кутузова, «Пролетарский», магазины «Подворье»  и «Пятачок»  в 15 микрорайоне,  а также павильон «Продукты» по улице Водопьянова. В перечисленных торговых точках, по данным специалистов  областного управления потребительского рынка и ценовой политики,  было замечено завышение цены на продовольственные товары.

Лариса Жданова заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «На сегодняшний момент государственного регулирования нет на эту продукцию, но предпринимаем все меры, чтобы обеспечить ценовую доступность населению. Предпринимательский корпус нас слышит.  Мы каждую неделю отслеживаем ситуацию и на территории Липецкой области цены на продукты питания одни из самых низких».

Эти меры приводят к положительным результатам. В целом, ситуация в области остается стабильной, отмечают специалисты и напоминают, что каждый липчанин может сообщить об увеличении стоимости продуктов питания, позвонив по телефону горячей линии 27-08-11 или 27-21-16.