Мониторинг цен на продукты питания продолжается

56

Стабильны ли цены в липецких магазинах и на рынках? Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики продолжают ежедневно отслеживать стоимость продовольственных товаров в торговых точках региона.

В некоторых случаях государство может влиять на ценообразование даже в условиях рыночной экономики. Контролирующие органы устанавливают максимальную стоимость на основные продукты питания. В перечне – 40 наименований. Это мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Предельная цена составлена из общего показателя цен на один и тот же товар в разных магазинах и уже включает в себя положенную законом торговую наценку в 10%. Превышать этот потолок нельзя. Но желающие всегда найдутся.

Лидия Данилова, начальник отдела по регулированию цен и тарифов управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Бывали случаи, что нет обоснованности в повышении цены производителей. Мы готовим материалы в прокуратуру, в ФАС, мы с ними тесно работаем, и по этим предприятиям сейчас проводятся соответствующие проверки».

Как говорят эксперты областного управления, липецких производителей не выгораживают – в случае если наши поставщики необоснованно поднимают цены, к ним также применяют меры воздействия. Согласно проверкам специалистов областного центра, сейчас по большинству групп товаров нет существенного изменения цен. Лишь сезонно подорожали фрукты и овощи в сетевых магазинах. Картофель и лук, к примеру, –  на 7%, огурцы – на 16%.

Лидия Данилова, начальник отдела по регулированию цен и тарифов управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «У нас цены самые низкие среди 18 субъектов ЦФО. Это первое место. К таким относятся яйца, картофель, сахар, хлеб ржаной. У нас первое место держится стабильно».

Потребительская корзина может быть еще дешевле. Чтобы сэкономить, эксперты советуют покупать продукты в разных торговых точках. К примеру, подорожавшие в магазине шаговой доступности помидоры можно приобрести и на рынке – и не менее качественные. А всех покупателей, заметивших необоснованный взлет стоимости товаров, специалисты просят обращаться на «горячую линию» областного управления потребительского рынка.