Мониторинг цен на продовольствие проводится постоянно

Сезонное повышение цены или недопустимая торговая надбавка? Областная прокуратура сейчас выясняет, почему стоимость куриных яиц производства одной из липецких птицефабрик превысила 70 рублей за десяток. А управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области продолжает мониторинг цен на социально значимые продукты питания в торговых точках региона.

Среди регионов Центрального федерального округа в Липецкой области цены на куриное яйцо всегда были одними из самых низких. Однако за последний месяц липчане лидерство утратили. Специалисты областного управления потребительского рынка в ходе мониторинга отметили повышение розничных цен на продукцию птицефабрики «Липецкптица». Руководство предприятия даже пришлось вызвать на заседание областного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Была дана жесткая команда,  пересмотреть себестоимость, жесткая команда убрать посреднические звенья между розничным звеном и непосредственно производителем».

Причинами скачка цены специалисты называют и накрутку поставщиков, и повышение цен на корм для птицы, и традиционное сезонное изменение стоимости. Все нюансы сейчас выясняет областная прокуратура. На птицефабрике проходит проверка по обращению управления потребрынка. А цены постепенно стабилизируются.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Мы видим первый шаг к тому, что цена остановилась и немножко, постепенно снижается».

Стоит отметить, что сегодня на прилавках – широкий ассортимент продукции самых разных производителей. А значит, покупатель может проголосовать рублем, выбирая более дешевый товар. А в некоторых магазинах и торговых сетях даже стараются устанавливать минимальную торговую надбавку на социально значимые продукты.

Светлана Дубикова, главный специалист-эксперт управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «В магазине находятся яйца с Воронежской области, представителя Липецкой области здесь нет.  Торговая надбавка на данные яйца составляет пять процентов. Это ниже допустимого. Самая большая торговая надбавка, которую они могут делать, - до 10 %». 

Людмила Логинова, управляющая супермаркетом: «На ежедневной основе мы отправляем мониторинг цен в управлении потребительского рынка».

Данные мониторинга с указанием самой низкой и самой высокой цены на каждую группу продовольственных товаров публикуются на сайте управления. Причем таблица обновляется ежедневно. Сообщить о фактах необоснованного завышения цен могут и сами липчане. Достаточно позвонить по телефону «горячей линии» областного управления потребительского рынка – 72-03-22.