Цвета сайта
Размер шрифта

Медогонки и паровые ножи: пчеловодов учат новым технологиям

Православные христиане сегодня отмечают Медовый спас. По традиции, с этого дня пчеловоды начинают качать мед. А в храмы принято приносить для освящения медовые соты.

Труд, который не прекращается сейчас ни на минуту - в пчелиных ульях. Порода "карника" - миролюбивая и продуктивная. Родом из Югославии. Теперь - под липецким солнцем, создаёт вкусный и полезный продукт.

Технологии меняют даже традиционное производство - но только в положительную сторону. Чтобы процессы шли в разы быстрее - и можно было накачать тонну мёда в день. Пару лет назад пчеловод Владимир Истомин приобрел эту установку для откачки - и сегодня отечественная машина только радует. Это отмечают и работники пасеки.

Николай Добрынин, работник пасеки в с. Фащёвка:
- Более надёжной техники я не видел. И работать с ней - просто изумительно. И нож паровой облегчает намного.

Паровой нож - ещё одно новшество. Позволяет распечатывать соты максимально аккуратно - лезвие нагревается и снимает самый ровный восковой слой. Пчеловоды отмечают: вообще у них - сложная отрасль. Прибыль предсказать тяжело: одна из причин - погода, которая может нарушить все планы. Но о том, чтобы бросить разведение пчел - нет и речи.

Владимир Истомин, пчеловод:
- Даже если будет вообще по нулям - я буду свою пенсию в это вкладывать, я всё равно буду жить только этим. Это уже по жизни: кто этим занимается - тот до конца. Почему мало молодёжи? Потому что они хотят сразу выгоду какую-то. Здесь она не может прийти ни на первый год, ни на второй - она сама по себе придёт, когда вы отдадите всё - на постоянной основе и по жизни.

В Липецкой области содержат  около тридцати тысяч пчелосемей.  - как у индивидуальных предпринимателей, так и в личных подсобных хозяйствах. Начинающим пчеловодам даже предлагают пройти обучение.

Иван Кидинов, председатель региональной общественной организации «Союз пчеловодов»:
- Сами пчеловоды завозили оборудование - со своих пасек, я имею в виду. Пригласили с Москвы - там есть завод по изготовлению медогонок всяческих - они приезжали сюда, ульи привозили, показывали. Неделю мы обучали, рассказывали это всё.

Регион называют благоприятным местом для пчеловодства. Лесной, гречишный, полевой - одни из самых популярных сортов Липецкой области. Их производят в старых сотах. Это принцип. Именно так мёд быстрее кристаллизуется, утверждают пчеловоды, - и сохраняет свои целебные свойства.

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение