Цвета сайта
Размер шрифта

Медогонки и паровые ножи: пчеловодов учат новым технологиям

Православные христиане сегодня отмечают Медовый спас. По традиции, с этого дня пчеловоды начинают качать мед. А в храмы принято приносить для освящения медовые соты.

Труд, который не прекращается сейчас ни на минуту - в пчелиных ульях. Порода "карника" - миролюбивая и продуктивная. Родом из Югославии. Теперь - под липецким солнцем, создаёт вкусный и полезный продукт.

Технологии меняют даже традиционное производство - но только в положительную сторону. Чтобы процессы шли в разы быстрее - и можно было накачать тонну мёда в день. Пару лет назад пчеловод Владимир Истомин приобрел эту установку для откачки - и сегодня отечественная машина только радует. Это отмечают и работники пасеки.

Николай Добрынин, работник пасеки в с. Фащёвка:
- Более надёжной техники я не видел. И работать с ней - просто изумительно. И нож паровой облегчает намного.

Паровой нож - ещё одно новшество. Позволяет распечатывать соты максимально аккуратно - лезвие нагревается и снимает самый ровный восковой слой. Пчеловоды отмечают: вообще у них - сложная отрасль. Прибыль предсказать тяжело: одна из причин - погода, которая может нарушить все планы. Но о том, чтобы бросить разведение пчел - нет и речи.

Владимир Истомин, пчеловод:
- Даже если будет вообще по нулям - я буду свою пенсию в это вкладывать, я всё равно буду жить только этим. Это уже по жизни: кто этим занимается - тот до конца. Почему мало молодёжи? Потому что они хотят сразу выгоду какую-то. Здесь она не может прийти ни на первый год, ни на второй - она сама по себе придёт, когда вы отдадите всё - на постоянной основе и по жизни.

В Липецкой области содержат  около тридцати тысяч пчелосемей.  - как у индивидуальных предпринимателей, так и в личных подсобных хозяйствах. Начинающим пчеловодам даже предлагают пройти обучение.

Иван Кидинов, председатель региональной общественной организации «Союз пчеловодов»:
- Сами пчеловоды завозили оборудование - со своих пасек, я имею в виду. Пригласили с Москвы - там есть завод по изготовлению медогонок всяческих - они приезжали сюда, ульи привозили, показывали. Неделю мы обучали, рассказывали это всё.

Регион называют благоприятным местом для пчеловодства. Лесной, гречишный, полевой - одни из самых популярных сортов Липецкой области. Их производят в старых сотах. Это принцип. Именно так мёд быстрее кристаллизуется, утверждают пчеловоды, - и сохраняет свои целебные свойства.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц