«Лучистое тепло» производят в липецком технопарке

Одна из самых актуальных тем зимой – это тепло в домах. Липецкие инженеры разработали новый вид отопления – водяную потолочную инфракрасную панель.

Отличие этого прибора от типовых радиаторов и конвекторов состоит в использовании принципа лучистой раздачи тепла. Новое устройство не нагревает воздух, а нагревает все поверхности внутри помещения. Как солнечные лучи, только без ультрафиолета.

Юрий Ершов, разработчик: «Происходит большая экономия, которая может достигать 50% по сравнению с воздушной системой отопления».

Эти приборы подойдут для высоких помещений, в которых сейчас из-за использования обычных радиаторов, теплый слой воздуха скапливается под кровлей, увеличивая энергопотребление.

Юрий Ершов, разработчик: «Вода передает свое тепло трубкам, а трубки, запрессованные в экран, передают тепло излучающему экрану, который впоследствии излучает тепло инфракрасными лучами».

Подобные тепловые панели изобрели советские ученые еще в 50-60-х годах прошлого века, но тогда экономии энергоресурсов не придавали такого значения, а потому о новшестве быстро забыли. Сегодня водяные панели широко используются в европейских странах. Зарубежные производители поставляют их и в Россию. Липчане усовершенствовали технологию.

Юрий Ершов, разработчик: «Пришли к тому, что создали модель, которая может снять с квадратного метра больше тепла».

Проведение научных опытов, выпуск первой продукции – все это было в липецком технопарке. Здесь для новаторов создают необходимые условия: молодым фирмам предоставляют готовые производственные мощности и льготную аренду помещений. В технопарке работают уже десять резидентов. Они реализуют проекты в разных сферах. В том числе в строительстве, медицине, энергоснабжении.

Сергей Иванов, глава г. Липецка: «Заказы, которые мы могли бы разместить на продукцию, которую они производят - мы будем это делать. Поучаствовали в программе федеральной. Сегодня мы на инфраструктуру получаем дополнительно средства – порядка девяноста пяти миллионов рублей».

Ноу-хау липчан приобретает все большую известность в России. Такие инфракрасные панели используют для отопления помещений выше четырех метров, например, цехов промышленных предприятий, бассейнов, спортивных комплексов. А вот в жилых квартирах такое оборудование устанавливать нецелесообразно. Но в планах липецких инженеров – разработать модели, которые подойдут и для обогрева небольших помещений.