Ловись рыбка… тоннами

56

12 июля в стране отметят День рыбака, который считает своим профессиональным праздником вся рыбная отрасль, и, конечно, многотысячная армия рыболовов-любителей. Липецкая область сегодня не только обеспечивает себя  ценным продуктом питания - рыбой, но и поставляет ее в три десятка регионов страны. Липецкие рыбоводы  даже научились выращивать в промышленных масштабах такую рыбу, как вырезуб, которая занесена в Красную книгу России.

Для него рыба – это работа. Владимир Бацунов – бригадир на рыбной ферме. Тут улов считают не ведрами, а грузовиками. Закинул в пруд невод и вытащил – нет, не золотую рыбку, а карпа и толстолобика. Так называемый контрольный облов специалисты проводят каждые десять дней. Рыбу взвешивают и смотрят, сколько она прибавила в весе. С учетом этого делается расчет кормов – важно, чтобы рыба получала ровно столько еды, сколько ей нужно.

Владимир Бацунов, бригадир-рыбовод:  «Свежий воздух, во-вторых, рыба, когда растет, у меня на душе как-то приятно. А когда начинается отлов, видишь свои труды».

Кормят чешуйчатых 3-4 раза в день.  За год крупную рыбу вырастить практически невозможно. Чтобы она достигла товарного веса, нужно два-три года.   Липецкие рыбоводы сегодня производят самые разные виды рыб, в том числе карпа, белого амура, толстолобика, щуку. В этом году хозяйство получило статус племенного завода. Это значит, что здесь не только выращивают рыбу, но и занимаются селекционной работой.

Михаил Бугаков, руководитель рыбоводческого хозяйства:  «В этом году впервые вырезуб будет, как товарная рыба. Если в России вырезуб в Красной книге, это редкая рыба, а мы посадили в этом году малька».

Диетологи подсчитали: для нормального развития организма человек должен потреблять не менее двадцати семи килограммов рыбы в год. Пока же россияне потребляют гораздо меньше. Сейчас это хозяйство производит 18% всей товарной рыбы в Центральном федеральном округе. С учетом курса на импортозамещение перед липецкими рыбоводами стоит задача умножить производство. В рыбхозах сейчас увеличивают площадь водного зеркала, и соответственно, рыбопосадочного материала.

Михаил Бугаков, руководитель рыбоводческого хозяйства:  «Мы каждый год увеличиваем темпы роста производства. Если в прошлом году на 17%, то в этом году – на 34% будет больше рыбы произведено.  Наша рыба пользуется спросом. В связи с тем, что Дания, Норвегия, Япония прекратили поставки, мы должны это восполнить».

В трудовой книжке рыбовода Людмилы Страховой – всего одна запись. В эту отрасль пришла в семидесятых годах прошлого века.

Людмила Страхова, Почетный работник рыбного хозяйства РФ: «Если раньше мы считали 250-300 граммов – это нормальная рыба. То сейчас меньше семисот, меньше 1000 уже не котируется на столе.  Это большой прогресс».

В преддверии профессионального праздника лучшим рыбоводам региона вручили награды: Почетные грамоты областной администрации, областного Совета депутатов, управления сельского хозяйства региона.

Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов:  «Это огромная отрасль, которая стоит на защите продовольственных интересов России. Сегодня созданы все условия, чтобы не только увеличивать объемы производства и качество продукции».

Для поощрения сотрудников предприятие учредило свою корпоративную медаль «Ветеран труда». Ее получают старейшие работники отрасли.