Предприятия агропромышленного комплекса региона перешли к работе в режиме повышенной готовности. Однако производство не останавливается. Предприятие в Данковском районе занимается переработкой круп. Контроль за качеством сырья самый серьезный. Все показатели анализируют в лаборатории. Оборудование полностью автоматизировано. В сутки здесь производят 30 тонн гречки, в месяц — 800 тонн. После модернизации мощности производства могут быть увеличены вдвое.
Виктор Осипов, руководитель предприятия:
Гречки, которую мы производим, вполне хватит, чтобы липецкую область точно накормить 5 — 7 раз.
Море зелени под прозрачным куполом — так выглядят теплицы пятого поколения. Урожай здесь собирают 365 дней в году. Для выращивания овощей обеспечивается особый микроклимат. В теплицах царит вечное лето и создана оптимальная влажность. Даже опыление растений происходит в естественных условиях. Для этого здесь поселили шмелей. Ежедневно из теплиц отправляют на реализацию 150 тонн огурцов и томатов.
Ольга Толмачева, директор производства:
Если говорить о том, есть ли у нас какие-то запасы на складах, мы говорим что у нас их нет. Потому что мы ежедневно отгружаем весь сбор предыдущего дня на свои распределительные центры.
Руководство тепличного комбината планирует снизить стоимость продукции за счет снижения потребления энергии осветительными приборами. Кроме того, в скором времени заработает еще один блок для выращивания овощей, следовательно, урожайность еще вырастет. На предприятии работает тысяча человек. И сейчас в теплицах усилены меры безопасности.
В связи с коронавирусом дополнительные профилактические меры приняты на всех предприятиях района. Но на птицефабрике и мясокомбинате особое внимание биозащите уделяется всегда. Что касается объемов производства, они постоянно растут.
Дмитрий Шитиков, главный технолог
Мы находимся сейчас с вами только на одной площадке производственной. У нас в Липецке их 10 и эти 10 площадок дают 105 тон в год мяса, поэтому никакого дефицита быть просто не может.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
Предприятия АПК перешли на режим повышенной готовности. В чем он заключается? Ну естественно пропускной режим, все кто не нужен на рабочих местах, они работают в удаленном доступе — это первое. Второе, это измерение температуры человека во время его прихода на работу антисептические обработки.
При этом, как рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, режим повышенной готовности никак не влияет на объем выпуска продукции. Производство не останавливается ни на минуту.