Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкое зерно - в закрома и на экспорт

Уборка зерновых в нынешнем году в два раза опережает темпы жатвы прошлого года. Валовой сбор превысил 2 миллиона тонн. Убрано более 70% посевных площадей. Средняя урожайность составляет 44,1 центнера с гектара – сообщает сайт управления сельского хозяйства Липецкой области.

Хлеборобы используют каждый погожий день, трудятся быстро и слаженно на всех этапах страды. Так, в Лев-Толстовском районе в закрома засыпано больше 100 тысяч тонн зерновых нового урожая. Страда продолжается: завершается уборка озимой пшеницы и ячменя, на очереди – рапс и лен.

Между тем, на полях Европы из-за неблагоприятных погодных условий отмечается снижение урожайности зерновых. Засуха и жара весной, обильные дожди летом сказались на объемах жатвы. Аналитики предполагают, что производство пшеницы в европейских странах упадет ниже 14 миллионов тонн. Это будет означать серьезное падение показателей в сравнении с прошлым годом.

Ситуация на рынке привела к тому, что экспортные цены на российское зерно этим летом бьют рекорды. На европейских биржах котировки зерна превысили 200 долларов за тонну – максимальный показатель за последние четыре года.

Экспорт сельхозпродукции из России за рубеж в этом году уже вырос на 30%. Основные импортеры – Египет, Турция, а также страны юго-восточной Азии.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область