Липецкое зерно экспортируют в Европу

Пшеница, кукуруза, ячмень востребованы более чем в 20 странах

Более двух миллионов тонн зерна собрали с полей липецкие аграрии. Это больше, чем требуется для внутреннего потребления, закрома полные. И сейчас земледельцы начинают поставки в другие регионы России и за рубеж.

70 вагонов и в каждом — почти по 70 тонн пшеницы. Такие объемы — лишь одна из множества поставок. Скоро состав с липецким зерном с Задонского элеватора отправится в различные регионы нашей страны. Самая дальняя точка маршрута — Калининград. Грузовой экспресс с липецким зерном преодолеет 1600 километров. Но аграрии уверяют: к месту назначения пшеница приедет без потери качества.

Андрей Цециор, директор элеватора:

Для этого у нас есть лаборатория, которая контролирует качество при отгрузке. Зерно поступает с наших хозяйств, и еще мы немножко покупаем зерна, но, наверное, 95% это собственное зерно.

Помимо внутреннего рынка зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, ячмень — отправляют на экспорт. Всего более двадцати государств. Среди них Чехия, Польша, Норвегия, Иран, Нигерия, страны СНГ. Причем, крупнейшим покупателем российской пшеницы из года в год остается Турция, и объемы растут. Однако в первом полугодии 2020 поставки за рубеж все-таки снизились. Причина — ограничения из-за пандемии. Тем не менее, как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, полмиллиона тонн зерновых в этом году липецкие аграрии отправят на экспорт.

Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области:

Липецкая область один из лидеров по приросту экспортного потенциала. Мы масло, зерно и другие культуры очень активно продаем на экспорт. Это хорошо. Ну и если вспомните. Лет 15-20 назад мы покупали зерно, а сейчас экспортируем. Всё поменялось и та урожайность, которая сегодня есть она на уровне лучших мировых практик.

Объем экспорта агропромышленного комплекса Липецкой области занимает второе место в региональном внешнеторговом обороте региона после черной металлургии. А внутренний рынок обеспечен с лихвой — ежегодно земледельцы выращивают зерна вдвое больше, чем требуют потребности жителей области.