Цвета сайта
Размер шрифта

Липецким фермерам помогут выйти на международные рынки

Среди задач регионального проекта "Экспорт в АПК" - резкое увеличение количества агропредприятий, вывозящих продукцию за рубеж. С какими требованиями сталкиваются аграрии, выходя на внешний рынок и чем можно помочь?  - Стратегическая сессия прошла сегодня в липецкой торгово-промышленной палате. Наращивание экспорта сельхозпродукции - одна из стратегических задач, которые ставит президент страны Владимир Путин.

Почти 330 миллионов долларов: экспорт продукции липецкого АПК за 3 последних года вырос в 4 с лишним раза. Зерно - на первых позициях, дальше масло-жировая продукция, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Примерно такой структура и останется, но амбиции нашего агропрома уже гораздо больше.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области: " Ясно, что экспортный потенциал у нас - это две новые очереди по маслоэкстракционным заводам. Естественно, создание условия для производителей зерна, это и своевременная поставка вагонов, и портовые мощности. И те заводы, которые у нас производят готовые продукты, детское питание, премиксы, корма, добавки, то есть здесь целый комплекс."

Конечно, задача - и выращивать больше, и увеличивать несырьевой экспорт. Например, в 1,5 раза  увеличить производство растительных масел намерены к 2024-му году, уже анонсирована модернизация двух маслозаводов. Не просто в сторону увеличения мощности, но и чтобы больше перерабатывать сои и рапса, востребованных за рубежом. И чтобы ощутимо большее число предприятий становились экспортерами - среди важнейших задач.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства "Здесь как бы речь идет о создании уже экспортных кооперативов, речь идет о том, чтобы не создать ситуацию, когда крупные игроки будут в более привилегированном положении, чем мелкие.  То есть создать условия, равные для всех. "

Если в агрохолдинге экспортом может быть занят целый отдел, то у средней руки фермера, который  только хочет выйти на зарубежные рынки, вопросов может быть много. Начиная от переводчика документов и заканчивая входными условиями - по маркировке, сертификации, упаковке товара - в Евросоюзе они свои, в Таможенном Союзе свои, да и в каждой стране-импортере свои.

Алексей Архипов, руководитель Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям: "Мелкий предприниматель скорее всего думает - у меня небольшой бизнес и мне хватит здесь места, в Липецкой области, или там в Воронежской области. А мы вот им хотим сказать, что нет таких серьезных заградителей, которые препятствуют выходу на международный рынок.

В первую очередь стратегическая сессия была ориентирована на малый и средний агробизнес. Она прошла в липецкой торгово-промышленной палате. С привлечением, помимо Россельхознадзора, всех заинтересованных структур. Обсудили не только требования стран-импортеров, но и субсидии и меры поддержки, которые могут быть полезны нашим экспортерам.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область