Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкий опыт развития кооперации должен стать примером для всей страны

То, как развивается сельхозкооперация в Липецкой области, должно стать примером для регионов страны. Об этом заявил директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Владимир Свеженец.  Минсельхоз провел сегодня в Липецке совещание по развитию кооперативного движения.

Кооперация – путь к возрождению российских сел и решение задачи импортозамещения.   Владимир Свеженец  признался, что впечатлен тем разбегом, который взяла  Липецкая область:  850 кооперативов уже работают. Объединяют 46 тысяч личных подсобных хозяйств.

Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «Я в течение двух дней  посмотрел все виды и формы кооперации, которые у вас сегодня действуют на территории Липецкой области. Характерно, и самое главное, что у вас очень много форм поддержки, которые действуют на территории Липецкой области».

Большая кооперация начинается с малого. И пришла она сегодня практически в каждое сельское поселение области.  Жители чаплыгинского села Соловое решили объединиться в овощеводческий кооператив. На государственную субсидию в 300 тысяч рублей приобрели современные теплицы и принялись за дело. Говорят: реализация овощей дает хорошую прибавку к семейному бюджету.

Лидия Богданенко, участница сельскохозяйственного кооператива: «Каждая теплица стоит 53 тысячи рублей. Для нас это сложно. А раз область и район помогают, чтобы мы развивались, то надо браться. Браться надо обязательно».

В Липецкой области действует специальная программа по развитию кооперации. Кроме того, создан Фонд поддержки кооперативов. К примеру, на покупку оборудования и сельхозтехники крестьяне могут получить субсидию – до 3 миллионов рублей.  Широкие возможности дают и федеральные программы поддержки.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Нам нужно четко предусмотреть и в целом создать критерии глав районов и сельских поселений по участию во всех этих программах, по эффективности использования. Нужно ввести такие критерии. Возможности для этого есть».

Кооперация в Липецкой области развивается в самых разных направлениях – это и сфера производства, и сфера туризма. От липчан в Минсельхозе ждут предложений – что еще может сделать государство, чтобы помочь в развитии кооперации.  И уже прозвучало, - нужен механизм гарантированных закупок продукции кооператоров.   Липчане внесли предложения и по организации кредитных кооперативов. Они напоминают действовавшие в свое время кассы взаимопомощи. И сегодня набирают популярность у жителей региона.

 

 

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц