В ответ на санкции Запада Россия пытается укрепить экономику. Одна из мер — повышение Центральным банком России ключевой ставки до 20%. На какой эффект рассчитывают специалисты? И как это отразится на рядовых гражданах? Об этом в интервью «Вести Липецк» рассказал кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала Финансового университета Валерий Спесивцев.
Как пояснил эксперт, ключевая ставка — это специальный инструмент Центрального банка России, с помощью которого регулируются процентные ставки по кредиту, доходность депозита, валютный курс и уровень инфляции. То есть, проценты по кредитам увеличиваются, но и доходность с вкладов также растет. Одновременно при этом замедляется экономический рост, но и замедляется инфляция.
Сейчас сложно гадать о конкретных показателях, но большинство специалистов склоняются к тому, что потенциал роста есть, процентов на пять, то есть до 25%. Если ситуация на рынках будет стабилизироваться, в том смысле, что не будет сильных колебаний на валютном курсе, не будет ажиотажа, когда будут нерациональные действия, то есть деньги забираться из банков или совершаться масштабные покупки, то я думаю, что постепенно ключевая ставка будет снижаться, — сказал Валерий Спесивцев.
По словам экономиста, повышение ключевой ставки имеет отложенный эффект. Новые кредиты будут выдаваться по более высоким ставкам. При этом проценты по вкладам для физлиц также увеличиваются. Как отметил Валерий Спесивцев, сейчас ставки по депозитам составляют 22-23%.
Экономист заверил, что повышение ключевой ставки никак не отразиться на ранее выданных кредитах. Проценты останутся прежними.
Кандидат экономических наук отметил, что повышение ставки должно стабилизировать экономическую ситуацию. Только после этого ее можно будет снизить.
Я надеюсь, что этот период будет сравнительно недолгим. С точки зрения долгосрочных последствий, удержание такой большой ставки на таком уровне будет означать замедление экономики. Но мне представляется, что ставка будет постепенно снижаться, как это было у нас в 2014 году, когда она была 17%. Во многих странах происходили такие же процессы, когда для борьбы с инфляцией, валютными спекуляциями и стабилизации валютного курса вводилась повышенная ставка. И это стабилизировало ситуацию, — отметил Валерий Спесивцев.