Липецкие строители в этом году намерены побить собственный рекорд – ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья

Причем активно идет индивидуальное жилищное строительство. Сегодня при возведении частных домов используются самые разнообразные материалы. Альтернатива стандартному кирпичу – древесина.

Мощность деревообрабатывающей линии – порядка 400 кубометров клееного бруса в месяц. Хватит для возведения четырех двухэтажных домов. Это строительный материал нового поколения. Древесина проходит несколько стадий обработки. Современные станки запрограммированы на выполнение каждого этапа – от сушки и удаления дефектов дерева до упаковки готового продукта.

Игорь Пастухов, оператор деревообрабатывающего станка:  «Строгание бруса – первое, второе – клейка его, и потом подача уже непосредственно на пресс. А потом уже с пресса оно идет на другой станок.  Здесь у нас присутствуют высокотехнологичные станки, самые современные, которые есть, как я считаю, в Липецкой области».

Для защиты от вредителей и воздействия огня и влаги брус дважды обрабатывается сертифицированным составом. Технологии производства финские, соответствующие самым жестким европейским требованиям экологичности и безопасности. А сырье – российское. В основном, с собственной лесозаготовки в Красноярском крае. Сосна, ель, кедр, пихта – для строительства домов используются только хвойные породы, они более долговечные, чем лиственные. К тому же, такая древесина издавна известна своими полезными свойствами.

Александр Жданов, заместитель руководителя предприятия:  «Люди, живущие в деревянных домах, как правило, не страдают от аллергии. В деревянном доме воздух меняется в течение суток порядка 6 раз сам, без проветривания. Сами понимаете, экология, за которую борются все».

Дома из клееного бруса собираются просто, как конструктор. Каждая деталь пронумерована. Коробка может быть готова буквально за две недели, причем без использования гвоздей. Такие деревянные дома зимой хорошо сохраняют тепло, а летом – прохладу. Уже готовые коттеджи из клееного бруса расположены в поселке со сказочным названием «Берендей». Здесь строятся как деревянные, так и кирпичные дома по стандартным и индивидуальным проектам. За пять лет в микрорайоне должно появиться 420 жилых зданий.

Евгений Сыров, руководитель строительной организации:  «Благодаря труду, слаженности коллектива, профессионализму с программой 2015 года мы справляемся успешно.  Практически построено около 30 коттеджей в микрорайоне «Берендей». Ну и, в общем-то, хороший создан задел на будущий год. И я думаю, что есть нам с чем Новый год встречать. Хочется поздравить от имени «Спецфундаментстроя» всех строителей Липецкой области. Пожелать им терпения, вдохновения, любви к своей профессии».