Липецкие станкостроители модернизируют производство

Липецкое станкостроительное предприятие вошло в тройку лучших российских предприятий этой отрасли по объему выпуска продукции. Сегодня липецкие станки пользуются спросом не только в России, но и в странах Европы и Ближнего Востока. Сейчас на предприятии начинают масштабную модернизацию. Она позволит не только повысить производительность, но и более эффективно решать вопросы импортозамещения.

От пищевой промышленности, до оборонки и авиастроения. Станки, которые производят на Липецком станкостроительном предприятии, сегодня используются в самых разных отраслях. Артём Каширский работает здесь пятый год. Говорит, оплата труда – достойная, ведь сейчас заказов много.

Артём Каширский, сотрудник Липецкого станкостроительного предприятия: «Станки производим, начиная от нулевого цикла: конкретно – станина, литьё, и заканчивая обкаткой, маляркой, сдачей на склад».

То есть, это практически стопроцентно российское оборудование. Из-за рубежа закупают лишь крошечную часть комплектующих. Из-за санкций Евросоюза спрос на липецкие станки вырос. Только за последний год предприятие существенно увеличило объёмы производства.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:  «Если посмотрим динамику развития за 2015  год, у наших станкостроителей 180% прирост в прибыли, и соответственно, в отгрузке товарной продукции. Поэтому, введение санкций помогает, и дает возможность нашим предприятиям, в рамках импортозамещения, производить на российский рынок высокотехнологичную продукцию».

Сегодня интерес к липецкому станкостроению все больше проявляют иностранцы.  Делегация из немецкой Саксонии. Гостям показывают нынешние возможности предприятия, и грядущие перспективы. Немцы приехали не просто ознакомиться с производством, у одной из крупных саксонских станкостроительных компаний есть конкретное предложение.

Гюнтер Пигерт, директор по сбыту станкостроительной компании, г. Дрезден:«Думаем о том, чтобы локализовать в будущем часть нашей продукции здесь, в России, вместе с таким партнером, как станкостроительный завод Липецка».

И вот соглашение о сотрудничестве уже подписывается. Для немцев это возможность в условиях санкций сохранить сегмент российского рынка, а для липчан – получить более передовые технологии, которые позволят им прочно закрепиться на лидирующих позициях  не только среди отечественных предприятий, но и выйти на мировой уровень.

Кирилл Петров, руководитель Липецкого станкостроительного предприятия: «Мы сейчас заключили контракт на покупку самого современного обрабатывающего центра, который обрабатывает чугунное литьё – с одной установки, с пяти сторон. Т.е. в России на сегодняшний день такого современного обрабатывающего центра для обработки чугунного литья нет».

Модернизация производства поможет не только решать вопросы импортозамещения,  и развития российского станкостроения. Выгоду получат и все отрасли нашей страны, где используется продукция предприятия. Поскольку здесь практически полностью отечественные комплектующие, их стоимость не зависит от курса иностранных валют.