Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие макароны как альтернатива итальянской пасте

Крупнейшее в области  предприятие пищевой промышленности «Лимак» после введения западных санкций увеличило производство макарон до двухсот тонн в сутки. Таким образом, предприятие вносит свою лепту в импортозамещение продуктов питания. Чтобы накормить липчан качественной отечественной продукцией и укрепить свое положение на рынке, на макаронной фабрике внедряют  новые технологии.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны, говорят в Италии. Среднестатистический гражданин этой страны в год съедает 26 килограммов пасты. Россияне – значительно меньше: всего пять с половиной кило.  Однако в нашей стране есть тенденция к росту потребления этого продукта. Спрос особенно возрастает во время Великого поста. Ведь настоящую пасту делают только из муки и воды. Именно такой рецепт используют на липецкой макаронной фабрике.

Марина Скрынникова, заместитель руководителя предприятия: «Только самая высококачественная пшеница твердых и мягких сортов, и только очищенная вода входят в состав наших изделий.  Сырье производится на высокотехнологичных автоматизированных линиях на Подгоренском мукомольном заводе, который входит в состав нашей компании».

Используя полный производственный цикл, предприятие имеет возможность осуществлять многоступенчатый контроль качества на всех стадиях, начиная с этапа выбора зерна. Несмотря на видимую простоту, производство макарон считается одним из самых сложных.

На этой фабрике – автоматизированные линии и минимум ручного труда. Тесто выдавливают через матрицы, затем заготовки отправляются в сушку. Упаковкой макарон также занимаются роботы. Продукцию липецкой фабрики закупают магазины во всех регионах России. Но прежде чем макароны попадут на прилавки, они проходят проверку качества в лаборатории предприятия,  специалисты исследуют варочные свойства и влажность, ведь лишняя влага сокращает срок годности изделия.

Марина Скрынникова, заместитель руководителя предприятия:  «Техническое оснащение макаронной фабрики, а это современные автоматизированные швейцарские и итальянские линии, позволяют производить макаронные изделия, прекрасно сохраняющие форму и вкусовые свойства при варке».

Подтверждение высокого качества  – множество наград.  Липецкое предприятие постоянно отмечают на выставках продуктов питания, в том числе международных. А согласно Национальному бизнес-рейтингу экономических показателей, составленному по итогам 2013- 14- годов, «Лимак» завоевал  сразу два первых места.