Цвета сайта
Размер шрифта

Липецкие автобусы готовят к переходу на безналичный расчет. События недели

Еще одна грань качества жизни и уникальный в масштабах России  проект -  внедрение системы безналичной оплаты проезда. С июля она должна заработать абсолютно по всему региону.  Сейчас в пассажирском транспорте устанавливают оборудование, которое позволит нам расплачиваться удобнее, а финансовые потоки  сделает прозрачнее.

Терминалы на автобусы устанавливают даже по ночам - чтобы не снимать их с линии. Казалось бы – терминал установить недолго. На деле надо пол-автобуса разобрать. 28 моделей автобусов на маршрутах региона. Но даже этим числом не исчерпываются варианты монтажа.

Геннадий Клюев, главный инженер научно-технического центра: «Приходилось подходить к каждому автобусу индивидуально. По напряжению, по току, по размеру, по напряжению. Это все прорабатывалось в течение полутора месяцев. Для того, чтобы приступить к монтажу».

Система питания, рассказали разработчики, в высшей степени надежна и защищена от перегрузок. Какие-то сбои в другой электрике на борту никак не повлияют на работу терминалов. В устройствах «запас» энергонезависимой памяти. Пропала временно, например, сеть – ничего страшного. Числами водителю нужно только указать зону, где пассажир сел и где выходит.

«Зашел пассажир – он берет у него карту, выдал билет, отдал – и все»

Пока дописывают программу, работу терминала показывают условно. А транспортная карта самая настоящая. Продавать массово их начнут в июне. К пассажирам с такими "кошельками" готовятся и перевозчики. Им тоже спокойнее – когда водители меньше имеют дело с наличкой.

Олег Синячкин, руководитель компании-перевозчика: «Это подспорье для оптимизации маршрутной сети: где-то может быть будет необходимо добавить количество рейсов. А где-то, наоборот, сократить. Это опять же финансово в плюс»

Из плюсов для пассажиров: с этим платежным инструментом ездить в коммерческом транспорте смогут и льготники.  Аналогов системе в других регионах нет – по охвату – говорят разработчики.

Антон Симаков, директор агентства автомобильного транспорта Липецкой области: «Тот проект, который мы реализуем на территории области, в транспортной отрасли нашего региона – он действительно беспрецедентный. Поскольку внедрение автоматизированной системы безналичной оплаты проезда будет осуществляться на всех транспортных средствах, всех форм собственности»

Сами устройства будут отличаться - на городских и загородных маршрутах. Сейчас терминалы уже установили на пятой части автобусов. Вечеров и ночей  должно хватить, чтобы к июлю запустить систему полностью.

Цены на бензин в Липецкой области снизились на 0,4% за неделю

Данные еженедельного мониторинга опубликовал Липецкстат

Бензин в Липецкой области подешевел на 19 копеек за неделю

Цены на дизель остались без изменений

Здание автосалона на Московской в Липецке выкупил за 46,9 млн местный бизнесмен

Предприниматель руководит еще пятью организациями

В Липецкой области незначительно подорожал бензин

АИ-98 вырос в цене на 0,4%, а дизельное топливо — 0,2%

Цены на все марки бензина выросли в Липецке за неделю

Липецкстат опубликовал динамику стоимости топлива