Липецкие антимонопольщики вскрыли 5 картельных сговоров и взыскали в бюджет 34 миллиона рублей штрафов

Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы в этом году отмечают свое 25-летие. Сегодня под их контролем исполнение законодательства в сфере конкуренции, рекламы, торговли, закупок, и ряда других направлений. Только в прошлом году в региональное управление службы поступило порядка тысячи жалоб от граждан, и более шести тысяч телефонных звонков.

Сегодня один из приоритетов антимонопольной службы – профилактика нарушений законодательства, отметил руководитель регионального управления ФАС России Александр Сешенов. В нынешних экономических условиях «драконить» бизнес никто не собирается. Но и с нарушениями закона мириться нельзя. Поэтому все больше собирают и разъясняют, как нужно работать, не вызывая санкций антимонопольщков.

Александр Сешенов, руководитель УФАС России по Липецкой области: «Вот, предположим, появилось у нас соответствующее изменение в законодательстве и аппаратура, позволяющая определять уровень звука на телевидении или на радио при транслировании рекламы, мы собрали заинтересованных лиц, показали им наши возможности. И меня очень радует, что за прошедшее время нарушений практически не было».

Но, несмотря на усиление профилактики, без резонансных случаев в прошлом году не обошлось. Так управлением вскрыто 5 картельных сговоров. А одна крупная страховая компания, при заключении с автовладельцами договора ОСАГО пыталась навязать им услугу у частного предпринимателя.

Людмила Черкашина, заместитель руководителя УФАС России по Липецкой области: «Предлагала пройти диагностику, но чисто на бумаге, у этого индивидуального предпринимателя. Стоимость этой услуги - 1000 рублей. В то время, если проходить диагностику у операторов, которые в соответствии с законом имеют право ее осуществлять, стоимость услуги 450 рублей».

По прозрачности закупок наш регион сегодня на втором месте в стране, и в этом немалая заслуга липецких антимонопольшиков. По оценке эффективности работы они сегодня в тройке лидеров в Центральном федеральном округе. Такой показатель – результат незамедлительной реакции на любые обращения граждан. К примеру, один из гипермаркетов обманул людей рекламой бесплатного продукта.

Дмитрий Шелестенко, начальник отдела УФАС России по Липецкой области: «Должны были получать второй набор пирожных бесплатно. В итоге получилось, что пришлось потребителям дважды оплатить этот товар, и одну единицу, и вторую. По этому факту было рассмотрено дело, данная реклама была признана недостоверной, и впоследствии лица были привлечены к ответственности».

За прошлый год антимонопольщики региона привлекли к ответственности 40 юридических, и более 270 физических лиц. А общая сумма штрафов, взысканных в бюджет, превысила 34 миллиона рублей.