Липецкая область внесла свои предложения по новым мерам господдержки малого и среднего бизнеса, которые будут обсуждаться на предстоящем в марте заседании Госсовета РФ

Областные власти считают необходимым расширить субсидирование предпринимателей по инвестиционным проектам в обрабатывающем секторе экономики. Речь идет о субсидировании не двух третей ключевой ставки Банка России, а полной ставки. Это существенно уменьшит затраты предпринимателей, развивающих производственный бизнес в непростых экономических условиях.

Малый и средний бизнес эффективно решает задачи экономического роста и обеспечения социальной стабильности области. По эффективности малых предприятий наш регион входит в число лидеров ЦФО, занимая второе место по объему инвестиций и четвертое по обороту на одно предприятие.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Мы плюсом 7 процентов получили по росту количества субъектов малого бизнеса. У нас вырос на такую же величину около 7 процентов и показатель занятости в субъектах малого бизнеса. У нас около 30 процентов населения занято в субъектах малого бизнеса. Мы хорошую динамику видим по вкладу малого бизнеса во внутренний региональный продукт, почти 22 процента – это по уровню сопоставимо с черной металлургией Липецкой области».

Бизнес Липецкой области сегодня, за исключением крупных предприятий, это 112 средних компаний, более 14  тысяч малых и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Только в прошлом году на их базе создано почти 12 000 новых рабочих мест. В регионе действует более 20  видов государственной поддержки начинающих бизнесменов. Сергей Бугаков отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все они будут сохранены и в этом году.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Мы приняли решение не изменять процентные ставки по микрокредитам, которые дают субъектам малого бизнеса до 1 млн. рублей. Эти ставки сохранились на уровне прошлого года и составили 4 процента для крестьянских  и фермерских хозяйств, 5 процентов для всех остальных субъектов малого бизнеса и 8 процентов на оборотные средства».

Помимо этого, в ближайшее время будет вынесено решение по налоговым каникулам. На федеральном уровне закон уже принят, а окончательное решение ложится на субъект. В Липецкой области уже создана рабочая группа. Она рассматривает возможность распространить налоговые каникулы и на индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах, а также сфере науки и научной деятельности.