Липецкая область сегодня – один из лидеров в жилищном строительстве

52

Регион стабильно показывает самые высокие результаты. По итогам первого полугодия в эксплуатацию введено триста семьдесят тысяч квадратных метров жилья, что почти на 30% больше, чем за тот же период прошлого года.

О планах развития региона и  расширения областного центра на брифинге рассказал начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков. Область сейчас занимает третье место в Центральном федеральном округе по показателю ввода жилья на душу населения.

Самые высокие результаты отмечены в Липецком, Добровском, Елецком, Усманском, Хлевенском  и Грязинском районах, а также в областном центре. В целом комплексная застройка уже позволила замедлить рост стоимости жилья на рынке и сделать его более доступным.

Продолжает разрастаться областной центр – юго-западнее Липецка заложен новый жилой район «Романово», прогнозная площадь строительства жилья в котором – полтора миллиона квадратных метров. Также в этом году в регионе запланировано создание жилищно-строительных кооперативов, участниками которых станут работники бюджетной сферы и многодетные семьи. Земельные участки под строительство таким кооперативам будут переданы областью в безвозмездное пользование.

Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области:  «Сегодня мы формируем вот этот участок, и сегодня мы вплотную подходим к созданию этого жилищного кооператива. Сказать, что это активно пойдет, пока трудно. Хотя раньше они существовали – при строительстве многоквартирных домов, в том числе, и в Липецке они были.  Сегодня эта работа ведется, и я думаю, до конца года мы уже озвучим то, что у  нас создано».