Липецкая область наращивает инвестиционный потенциал

36

Несмотря на кризисные явления в экономике и западные санкции, объем капиталовложений в регион не только не снижается, а, напротив, увеличивается. Наша область признана одним из лидеров при оценке инвестиционного климата авторитетным независимым рейтинговым агентством – второе место в стране в номинации «Минимальный инвестиционный риск».

В прошедшем году объем инвестиций в экономику региона составил 110 миллиардов рублей – это три  с половиной консолидированных бюджета Липецкой области. Рост, в сравнении с 2013 годом – 9,5%. Этот тренд должен сохраниться и в нынешнем году, говорили на совете по улучшению инвестиционного климата Липецкой области. Залог тому – крепкие деловые связи как с российскими бизнес-партнерами, так и с зарубежными. Иностранные инвесторы не только не сворачивают присутствие на липецкой земле, но и расширяют его.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Конечно же, активно будет развиваться китайское направление, восточное направление, но что интересно и позитивно – и европейское, японское направления не отступают, тоже запланированы расширения производства. Руководитель японского предприятия «Йокогама» заявил о том, что уже советом директоров принято решение о кратном увеличении объема инвестиций в завод в Липецке. То есть, политика политикой, а есть еще реальная жизнь, есть еще реальная экономика».

На нынешний год запланирован ввод в эксплуатацию сразу нескольких новых предприятий в особой экономической зоне «Липецк», в том числе, швейцарской компании по производству электрооборудования. Как отметил Андрей Козодеров, сложная экономическая ситуация подстегнула развитие промышленности. От эпохи импорта Россия переходит к эпохе производства.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня производить в Российской Федерации с каждым днем, что называется все выгоднее, чем импортировать. И об этом свидетельствуют наши контакты с инвесторами, как с российскими, так и с зарубежными».

По словам вице-губернатора,  сегодня достигнут ряд серьезных соглашений по сотрудничеству с Китаем. В частности, по строительству в особой зоне «Липецк» крупного автомобильного завода «Лифан».

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это очень значимый проект не только для Липецкой области, но, я хочу сказать, и для России. С учетом того, что здесь будет сделан полный цикл – не сборка, а полный цикл по производству автомобилей, и с учетом того, что здесь будут заняты не китайские рабочие, а основная часть, подавляющее большинство – 99,9 процентов – именно местные специалисты».

Китайские специалисты тоже не останутся в стороне от обмена опытом по внедрению передовых технологий. Уже на апрель запланирован обмен делегациями с этой целью. Сотрудничество нашего региона и Китая может выйти на новый уровень, не только в развитии промышленности, но и в строительстве транспортной инфраструктуры. Совместно с Востоком предусмотрены и другие экономические проекты.