Липчане приняли участие в работе VII съезда Торгово-промышленной палаты РФ

VII съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся в Центре международной торговли в Москве. На пленарном заседании выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства, в частности, отметил роль ТПП как инструмента «неформальной дипломатии», площадки для деловых контактов, для расширения экономического сотрудничества между бизнесом из разных государств. «Имеющийся потенциал нужно активнее использовать. Необходимо расширять сотрудничество с иностранными коллегами, с нашими торгпредствами, с органами власти в регионах, чтобы вместе помогать и иностранному бизнесу открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства назвал ключевыми факторами благоприятного делового климата гарантии прав, достоинства и собственности предпринимателя. В Администрации Президента РФ создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительных практик в сфере предпринимательства, в которую включены представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. «Я рассчитываю на наше тесное партнерство в урегулировании имеющихся пока проблем в подготовке конкретных законодательных решений», – отметил Владимир Путин. «Рассчитываю, что принятые изменения дадут импульс развитию структур ТПП на муниципальном уровне. Именно здесь работает малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, и их интересы, безусловно, нужно держать в центре внимания всех административных структур, отстаивать эти интересы и поддерживать предпринимателей», - заявил Президент РФ.

В работе съезда приняла участие липецкая делегация в составе президента региональной ТПП Анатолия Гольцова, руководителей предприятий Владимира Мезинова и  Павла Вереникина. При обсуждении вопросов развития внешнеэкономической деятельности Анатолий Гольцов подчеркнул важность объединения ресурсов господдержки с преимуществами системы ТПП РФ для помощи субъектам малого и среднего бизнеса в реализации стратегии интернационализации. Он также отметил необходимость внедрения принципа «единого окна» для упрощения таможенных процедур, связанных, прежде всего, с импортом технологий. На панельной дискуссии по вопросам взаимодействия ТПП с объединениями предпринимателей был представлен опыт Липецкой области по внедрению в бизнес-среду процедуры медиации.

«Торгово-промышленная палата Липецкой области играет ключевую роль в диалоге власти и бизнеса, - считает глава региона Олег Королёв. – Это важнейший инструмент укрепления конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Липецкой области, расширения внешнеэкономической деятельности региона».

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области