Цвета сайта
Размер шрифта

Лесникам нужно собрать 50 тонн шишек

Лесники региона приступили к заготовке шишек. Это – задел на будущее: из того, что соберут осенью, получат семена для весенней посадки хвойных.

Леса начинаются с питомников. Вот – Яманский. Здесь выращивают молодые деревца. Только хвойных плантаций могло и не быть – если бы каждой осенью лесники не отправлялись за шишками.

 «Раскрытые не надо брать, Михалыч. Эти, которые упали, они уже полураскрывшиеся. Семена с них будут плохие».

«Бракованные» - не пройдут. Лесники берут только лучшее. Критерии зрелости – чтобы 5 см в длину, 3 см – в ширину, бурого цвета. Время собирать шишки наступает в ноябре. Все 10 лесхозов должны обеспечить питомники региона посадочным материалом. Помощи ждут и от простых жителей. Шишки у населения даже закупают.

Сергей Якухнов, главный лесничий Грязинского лесничества: «Всё зависит от качества семян. У нас, как правило, семена высокого качества». Мы обеспечиваем свою область полностью. И ещё удаётся отдать лишний посадочный материал на сторону».

Воронеж, Рязань, Орёл – в числе традиционных покупателей липецкого посадочного материала. У нас следят за генетикой: после переработки шишек полученные семена отправляют на анализ. И только потом делают вывод – можно ли весной их высадить.

Семена из них получат только зимой. Когда этот «урожай» обработают в шишкосушилуке. Единственная такая машина в области находится в Куликовском лесхозе Усманского района. Задача на этот год – собрать 50 тонн шишек. Семена, в свою очередь, дадут уже миллионы сеянцев сосны.

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц

Липецкие аграрии получат 347 млн из федерального бюджета на выращивание зерна

Распоряжение подписал министр РФ Михаил Мишустин

В сельском хозяйстве Липецкой области в 2023 году поставят рекорды по урожаю

Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Кремнев