Цвета сайта
Размер шрифта

Лакомство со знаком качества

Феликс Кувшинов

Специалист АО «Липецкий хладокомбинат» рассказала, почему их мороженое не только вкусное и полезное, но и качественное

Лакомство со знаком качества

Начальник службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Вера Шишиморова поделилась секретами производства качественного мороженого.

Добрый день, Вера Алексеевна! Как Вы думаете, почему мороженое является одним из любимых лакомств как у детей, так и у взрослых?

Добрый день! Все очень просто. Мороженое любят и взрослые, и дети, т.к. оно является универсальным десертом, который сочетается с большим количеством продуктов: свежие фрукты, фруктовые или ягодные джемы/варенья, карамель, орехи, воздушный рис, сухофрукты, шоколад, мармелад, кокосовая стружка и многое другое. Т. е. каждый может создать свой уникальный десерт, в соответствии со своими предпочтениями.

Можно ли назвать мороженое полезным продуктом?

Безусловно! Мороженое повышает иммунитет, поднимает настроение, способствует повышению содержания гормона счастья — серотонина. Он помогает справиться со стрессом. Оно содержит набор витаминов (А, В, D, Е, Р) и минералов (Мg, К, Fе, Р).

Кроме того, что особенно актуально в условиях наступающей зимы, мороженое — отличная профилактика ангины. Звучит парадоксально, но это так! Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Но, конечно, во всем нужна мера, об этом нужно помнить!

Лакомство со знаком качества — Изображение 1

Расскажите о том, как «Липецкому Хладокомбинату» удается сохранить качество мороженого на протяжении стольких лет?

На предприятии существует служба качества, в основные обязанности которой входят действия по периодическому контролю вырабатываемой продукции. Он состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап — входной контроль сырья. Все ингредиенты проходят входной контроль на соответствие требованиям нормативно-правовых актов Российской Федерации. Входной контроль включает в себя отбор проб, оценку органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
  • Второй этап — оценка полуфабриката на этапе производства продукции. Полуфабрикатом является смесь для мороженого, которую отбирают в процессе производства продукта и оценивают также по всем нормируемым показателям.
  • Третий этап — контроль готовой продукции. На этапе формирования готовой продукции специалисты службы качества проводят периодический отбор проб и оценку по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
  • Четвертый этап — оценка товарного вида готовой продукции. Мороженое, завернутое в этикетку, также проходит периодический контроль. Продукция с повреждениями упаковки, складками на этикетке и другими дефектами отбраковывается.

Помимо периодического контроля со стороны сотрудников службы качества, на производстве происходит постоянный контроль со стороны сменных бригадиров и мастеров производственных участков.

Также, на комбинате действует программа производственного контроля, в рамках которой все сырье и готовая продукция периодически проходят экспертизу в различных независимых аккредитованных лабораториях по таким показателям безопасности, как содержание токсичных элементов, пестицидов, ГМО и др.

Лакомство со знаком качества — Изображение 2

Мороженое от АО «Липецкий хладокомбинат» давно уже завоевало любовь и у липчан, и у жителей других регионов страны. А какими еще достижениями может похвалиться предприятие, например, за уходящий 2019 год?

В настоящее время АО «Липецкий хладокомбинат» может смело заявить о том, что оно является современным производством, которое, используя опыт предыдущих поколений, разрабатывает и внедряет различные «новинки» всеми любимого мороженого. И это не остается без внимания ни со стороны потребителя, ни со стороны специалистов.

Лакомство со знаком качества — Изображение 3

Так, 14 ноября в рамках международного Дня качества состоялся круглый стол в ФБУ «Липецкий ЦСМ». В данном мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Управления потребительского рынка и ценовой политики, торгово-промышленной палаты, органа по сертификации, а также, представители промышленных и пищевых предприятий города Липецка и Липецкой области.

Лакомство со знаком качества — Изображение 4

В ходе заседания были озвучены премии предприятий-победителей «100 лучших товаров России» 2019 года. АО «Липецкий хладокомбинат» получил высокую оценку по качеству представленной продукции. Два представленных товара — «Пломбир „ГОСТ“ ванильный в вафельном стаканчике 100 г» и «Пломбир „Варенька“ ванильный с клубничным наполнителем в сахарном глазированном рожке 120 г» — стали лауреатами всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров» и получили почетный диплом всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров» «ЗОЛОТАЯ СОТНЯ».

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 186: Индекс качества

Он является показателем работы всех нацпроектов

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

17 тысяч микрозаймов на 896 млн оформили в Липецкой области в 2023 году

Показатель снизился вдвое с 2022 года

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Чистая прибыль бизнеса в Липецкой области выросла почти на 40% за год

Самый большой доход получили обрабатывающие производства

Липецкая область произвела 547 тысяч тонн масел в 2023 году

За время нацпроекта экспорт масел вырос в 20 раз