Начальник службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Вера Шишиморова поделилась секретами производства качественного мороженого.
Добрый день, Вера Алексеевна! Как Вы думаете, почему мороженое является одним из любимых лакомств как у детей, так и у взрослых?
Добрый день! Все очень просто. Мороженое любят и взрослые, и дети, т.к. оно является универсальным десертом, который сочетается с большим количеством продуктов: свежие фрукты, фруктовые или ягодные джемы/варенья, карамель, орехи, воздушный рис, сухофрукты, шоколад, мармелад, кокосовая стружка и многое другое. Т. е. каждый может создать свой уникальный десерт, в соответствии со своими предпочтениями.
Можно ли назвать мороженое полезным продуктом?
Безусловно! Мороженое повышает иммунитет, поднимает настроение, способствует повышению содержания гормона счастья — серотонина. Он помогает справиться со стрессом. Оно содержит набор витаминов (А, В, D, Е, Р) и минералов (Мg, К, Fе, Р).
Кроме того, что особенно актуально в условиях наступающей зимы, мороженое — отличная профилактика ангины. Звучит парадоксально, но это так! Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Но, конечно, во всем нужна мера, об этом нужно помнить!
Расскажите о том, как «Липецкому Хладокомбинату» удается сохранить качество мороженого на протяжении стольких лет?
На предприятии существует служба качества, в основные обязанности которой входят действия по периодическому контролю вырабатываемой продукции. Он состоит из нескольких этапов.
- Первый этап — входной контроль сырья. Все ингредиенты проходят входной контроль на соответствие требованиям нормативно-правовых актов Российской Федерации. Входной контроль включает в себя отбор проб, оценку органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
- Второй этап — оценка полуфабриката на этапе производства продукции. Полуфабрикатом является смесь для мороженого, которую отбирают в процессе производства продукта и оценивают также по всем нормируемым показателям.
- Третий этап — контроль готовой продукции. На этапе формирования готовой продукции специалисты службы качества проводят периодический отбор проб и оценку по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Четвертый этап — оценка товарного вида готовой продукции. Мороженое, завернутое в этикетку, также проходит периодический контроль. Продукция с повреждениями упаковки, складками на этикетке и другими дефектами отбраковывается.
Помимо периодического контроля со стороны сотрудников службы качества, на производстве происходит постоянный контроль со стороны сменных бригадиров и мастеров производственных участков.
Также, на комбинате действует программа производственного контроля, в рамках которой все сырье и готовая продукция периодически проходят экспертизу в различных независимых аккредитованных лабораториях по таким показателям безопасности, как содержание токсичных элементов, пестицидов, ГМО и др.
Мороженое от АО «Липецкий хладокомбинат» давно уже завоевало любовь и у липчан, и у жителей других регионов страны. А какими еще достижениями может похвалиться предприятие, например, за уходящий 2019 год?
В настоящее время АО «Липецкий хладокомбинат» может смело заявить о том, что оно является современным производством, которое, используя опыт предыдущих поколений, разрабатывает и внедряет различные «новинки» всеми любимого мороженого. И это не остается без внимания ни со стороны потребителя, ни со стороны специалистов.
Так, 14 ноября в рамках международного Дня качества состоялся круглый стол в ФБУ «Липецкий ЦСМ». В данном мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Управления потребительского рынка и ценовой политики, торгово-промышленной палаты, органа по сертификации, а также, представители промышленных и пищевых предприятий города Липецка и Липецкой области.
В ходе заседания были озвучены премии предприятий-победителей «100 лучших товаров России» 2019 года. АО «Липецкий хладокомбинат» получил высокую оценку по качеству представленной продукции. Два представленных товара — «Пломбир „ГОСТ“ ванильный в вафельном стаканчике 100 г» и «Пломбир „Варенька“ ванильный с клубничным наполнителем в сахарном глазированном рожке 120 г» — стали лауреатами всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров» и получили почетный диплом всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров» «ЗОЛОТАЯ СОТНЯ».