Конкурс металлообработчиков

Областной конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих-металлообработчиков состоялся сегодня в Липецке. Состязания проходят уже в 15-й раз. Участие в них приняли лучшие сотрудники предприятий сферы металлургии и машиностроения региона - токари, слесари, фрезеровщики, сварщики и контролеры ОТК.

Все участники состязаний уже победители – они прошли предварительный отбор на своих предприятиях и теперь защищают честь родной компании на областном конкурсе. Алексей Куличков работает токарем 24 года. Он пошел по стопам отца. Алексей шесть лет подряд доказывает, что он лучший среди токарей области. И в этот раз сдавать позиции не собирается -  завершил изготовление детали раньше всех.

Алексей Куличков, токарь: «Самое главное не отвлекаться, смотреть за станком, мерить деталь, не спешить - самое главное».

Задания разрабатываются специально для конкурса. Они состоят из выполнения нескольких операций и позволяют максимально оценить уровень мастерства участников.

Алексей Черников, сопредседатель конкурсной комиссии: «Нарезание резьбы резцом – это считается сложная операция. Шаг резьбы задается, станок надо настроить и резец заточить по профилю,  метрическая резьба – шаг профиля треугольник - вот 60 градусов. Все чтоб точно было. Чуть перекос, чуть неточность в величине – уже резьба считается негодной».

Металлообработка – дело тонкое и непростое. Но все конкурсанты довольны выбранной рабочей профессией.

Николай Поджарый, фрезеровщик: «Я с 16-ти лет работаю на заводе – мне очень нравится».

Профессии рабочих–металлообработчиков сегодня востребованы в регионе. Важно, что все больше молодых людей выбирает эти  специальности.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Мы провели, кстати, сравнительный анализ среди участников за последние три года, и мы видим, что состав участников обновился на 50 процентов. Это говорит о том, что в отрасль приходят новые молодые специалисты-профессионалы и добиваются хороших результатов».

Такой конкурс – это не только определение лучшего по профессии. Важнейшая задача состязаний – вернуть рабочим специальностям престиж, поддержать людей труда.