Цвета сайта
Размер шрифта

Качество семян - тема №1 для аграрников и дачников

В регионе готовятся к сезонным полевым работам. Земледельцы области отмечают – этой весной состояние озимых оказалось лучше обычного.

Вместе с тем аграрии усилили подкормку посевов азотными удобрениями. В хозяйствах есть все необходимое для выхода в поле – запас семян, горючего, подготовлена техника. Приступить к весеннему севу аграрии планируют в апреле, когда почва будет достаточно прогрета. Традиционно первыми засеют овес, ячмень, и горох.

По поводу семян: больше 1000 тонн к этому моменту завезли в регион из-за рубежа. Из семи европейских стран. Их досматривают силами таможни и Россельхознадзора. Чтобы не допустить заноса вредителей и болезней.

Ольга Устинова, начальник отдела управления Россельхознадзора по Липецкой области: «У нас нарушений, как таковых, качества и фитосанитарного состояния ни разу не было выявлено в последний год. Были там нарушения небольшие – это с документами. Но это все исправляется».

Досмотр включает и проверку документов на партии, и осмотр машин. Но в поля – только после лабораторных исследований. Проверяют и возможное наличие так называемых карантинных объектов. Из других параметров – всхожесть и чистота семенного материала.

И семена сейчас тема №1 не только для аграриев. И для дачников. Они имеют дело с пакетированными семенами, и уже есть многочисленные жалобы на содержимое ярких упаковок. Все подробности расскажем в следующем выпуске «Вестей-Липецк» в 17:20.

 

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц