Цвета сайта
Размер шрифта

Качество семян - тема №1 для аграрников и дачников

В регионе готовятся к сезонным полевым работам. Земледельцы области отмечают – этой весной состояние озимых оказалось лучше обычного.

Вместе с тем аграрии усилили подкормку посевов азотными удобрениями. В хозяйствах есть все необходимое для выхода в поле – запас семян, горючего, подготовлена техника. Приступить к весеннему севу аграрии планируют в апреле, когда почва будет достаточно прогрета. Традиционно первыми засеют овес, ячмень, и горох.

По поводу семян: больше 1000 тонн к этому моменту завезли в регион из-за рубежа. Из семи европейских стран. Их досматривают силами таможни и Россельхознадзора. Чтобы не допустить заноса вредителей и болезней.

Ольга Устинова, начальник отдела управления Россельхознадзора по Липецкой области: «У нас нарушений, как таковых, качества и фитосанитарного состояния ни разу не было выявлено в последний год. Были там нарушения небольшие – это с документами. Но это все исправляется».

Досмотр включает и проверку документов на партии, и осмотр машин. Но в поля – только после лабораторных исследований. Проверяют и возможное наличие так называемых карантинных объектов. Из других параметров – всхожесть и чистота семенного материала.

И семена сейчас тема №1 не только для аграриев. И для дачников. Они имеют дело с пакетированными семенами, и уже есть многочисленные жалобы на содержимое ярких упаковок. Все подробности расскажем в следующем выпуске «Вестей-Липецк» в 17:20.

 

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела