Цвета сайта
Размер шрифта

К концу лета в Куймани построят новый мост

В селе Куймань Лебедянского района возводят новый мост. Он заменит прежний. Тот давно оставлял желать лучшего. Констатировали его предаварийное состояние. Стальная металлическая конструкция выступает как каркас нового моста – и водопропускное сооружение. Сверху его закроют грунтом, до этого дополнительно укрепив. Потом настанет очередь дорожного полотна. Впервые в регионе, с учетом особенностей местности, такая конструкция – овальная в сечении. Мост всегда в инженерном смысле непростое сооружение. И строительство нового, и демонтаж прежнего. Строителям пришлось разбирать каменный фундамент старого моста, побороться с грунтовыми водами. Финансируется возведение моста в Куймани из областного бюджета.

Любовь Колыхалова, глава сельской администрации Куйманского поселения: «Для нас строительство, реконструкция нового моста – это все очень важно для всего населения нашего поселения. Конечно, мы очень благодарны администрации области, которая включила нас в эту программу».

Сооружение, по словам монтажников, уверенно выдержит немаленький транспортный поток – и прослужит десятки лет.

Владимир Малявин, мастер подрядной организации: «Ремонтникам, не считая дорожного полотна, сюда не придется возвращаться порядка 80 лет. То есть, завод-изготовитель  этой конструкции гарантирует подобный срок службы. Ну, и мы, как монтажники, говорим, что так оно и должно быть».

Для большого села – в Куймани 1300 жителей, не считая дачников – эта дорога – транспортная артерия № 1. По ней же идет междугороднее автобусное сообщение. К концу лета, обещают строители, мост будет готов.