Цвета сайта
Размер шрифта

Из профессионального баскетбола - в доменный цех. История необычной карьеры

В регионе набирают популярность рабочие профессии. В целом, в России в топе-50-ти самых востребованных специальностей, по данным Министерства труда и социальной защиты, - автомеханики, слесари, токари. Поэтому многие сегодня решаются круто поменять свою жизнь. Как липчанин Алексей Веретенников. Профессиональный спортсмен стал металлургом.

... Ничего сложного: только воля и выносливость - так он говорит об этой профессии. Вот уже шесть лет Алексей Веретенников работает горновым доменной печи "Россиянка". Её часто называют гордостью Новолипецкого комбината - и всей отечественной металлургии.

Алексей Веретенников, горновой доменной печи:
- Мы эту печь запускали. Я горд этим. Что доменная печь «Россиянка» – и я к ней привязан.

Его трудно потерять в толпе: два метра - рост баскетболиста. Именно спортсменом Алексей раньше планировал быть - долгое время играл за профессиональный баскетбольный клуб. Дома хранится почти три десятка медалей.

Но в в роду у них - металлурги. Двадцать три года отдал горячему производству отец Алексея: он всегда говорил, что это - настоящая мужская работа.

Татьяна Веретенникова:
- Он очень трудолюбивый. Любил тяжёлый труд. Поэтому, думаю, ему это нравилось. Как и Алексей - он любит тяжёлую работу. Он не может сидеть где-то, например, в кабинете...

Именно отец всегда видел Алексея металлургом - даже когда сын поступил в институт физкультуры и спорта, усиленно строил карьеру баскетболиста.

Алексей Веретенников, горновой:
- Отец говорил, что окажусь на комбинате и скорее всего пойду по его стопам. Я не поверил ему. Мне казалось, что я буду звездой. Ну, хотя бы в суперлиге играть, может быть, за какую-нибудь сборную. Но дело в том, что так не получилось. У судьбы на меня свои… привилегии. Так что – я здесь!

Металлургическое образование Алексей тоже получил. Однажды попробовал пойти на производство и... остался. Говорит, из одной команды попал в другую - не менее сплочённую.

Андрей Кривоносов, бригадир доменной печи "Россиянка":
- Алексей недавно пришёл в наш коллектив, буквально год. За короткий период познал все азы и выполняет свою работу. Молодой, сильный, перспективный.

Виктор Фатеев, мастер участка доменной печи "Россиянка":
- Молодец, чувствуется закалка вот эта спортивная. Берёт на себя много, справляется. Сейчас вот он у нас стал замещать бригадира у нас в бригаде - думаю, у него серьёзное будущее.

Но спорт - до сих пор, буквально каждый день, в его расписании. Даже после тяжёлой смены - на баскетбольной площадке. И всё чаще - с маленьким сыном. И пока никто, конечно, не выбирает: спорт или металлургия? Алексей говорит: кем будет сын - решат потом. Вместе.

 

Группа НЛМК – чемпион по устойчивому развитию worldsteel

Учитывались усилия компании по защите окружающей среды, в области социальной политики и корпоративного управления

Группа НЛМК – победитель конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса»

Новолипецкий комбинат отметили за обеспечение безопасности в условиях коронавируса

На НЛМК стартовал конкурс «Молодой лидер-2021»

Главной темой станут вопросы охраны окружающей среды

НЛМК и австрийский партнер разработают технологию рециклинга металлургических шлаков

Сотрудничество с K1-MET — еще один шаг к достижению стратегических целей комбината в области устойчивого развития

НЛМК направил на социальные программы в регионе около 3,4 миллиарда рублей

Основные направления финансирования — мероприятия по противодействию COVID-19