Цвета сайта
Размер шрифта

Итоги сельхозгода: рекордные урожаи и миллиардные инвестиции

Год минувший запомнится, в числе прочего,  рекордами в сельском хозяйстве. Аграрии региона еще раз доказали:  ставка на технологии - выигрышна.

Новость, которая пришла в августе: под 80 центнеров пшеницы с гектара собрали в одной из хлевенских агрофирм. Ахнули многие - это же  как на Кубани! Или в Европе. Конечно, это намного выше средней урожайности по региону. Но по точкам максимума можно судить об общей картине: на что способен хозяйский подход к земле.

Почти 3 с половиной  миллиона  тонн зерна – это в командном,  региональном  зачете.  Год вновь рекордный. Причем липецкие аграрии свои же собственные рекорды перекрывают.  Зерна много и оно – отличного качества.  Растущие объемы экспорта – лучшее тому подтверждение.  Осенью мы следили за новостями логистики вывоза зерна на экспорт. Нехватка вагонов – главное, что сдерживало поставки. И тогда из региона к черноморским портам потянулись зерновые экспрессы Елец-Новороссийск. В пункт назначения практически без остановок. Быстрее – значит, дешевле. Заявки на перевозку пшеницы этим поездом были расписаны на месяц вперёд.

Валерий Колесник, начальник элеватора «Краснинский»: «В этом году особенно много зерна отправляется на экспорт. В связи с рекордным урожаем зерновых. И в данной ситуации услуга РЖД как никогда кстати. Позволяет иметь хорошие, быстрые темпы отгрузки поставки зерна в портовые элеваторы»

Такого не припомнят аграрии – чтобы пришлось, как в этом году, пересевать столько: свеклу почти на трети посевных площадей, из-за майских заморозков.  По теории должны бы готовиться к потерям. А вот съемки середины ноября: как разворачивалась уборка, когда поля стали практически непроходимы – от бесконечных дождей. Но планка притязаний была уже – 800 тысяч тонн сахара.  И необходимые для этого рекордные 5 с лишним миллионов тонн сахарной свеклы  –  селяне взяли.

 Николай Королев, механизатор: «Я работаю с 6 утра до 6 вечера. А ночной работает с 6 вечера до 6 утра. – А в темноте как получается? – в темноте хорошо! Всё видно, еще дополнительные фары можно поставить»

Еще из заметных цифр года – 15 миллиардов составили  инвестиции в тепличное хозяйство. Причем речь о теплицах, которые в работе круглый год.  Это  самый высокий уровень технологий. При этом экологичность – максимальная.  Перспективы у такого направления – даже переоценить сложно.  Уже сейчас по объему   овощей выращенных в закрытом грунте,  область – на 5-й позиции среди российских регионов. Намерены и дальше занимать этот рынок. Увеличив за ближайшие три года производство тепличных овощей фактически в семь раз.

 Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Те заделы, которые сегодня есть, по площадям – это 200 га. То есть подготовлены площадки, энергетика, инфраструктура. Все сделано на эти объемы. Если не предпримут каких-то действий по снижению поддержки этого направления – то эта задача будет реализована»

И, конечно, запуском крупных инвестиционных проектов отмечен 2017-й. Молочный холдинг-гигант и рядовые сельские подворья – связал завод по заморозке ягод и фруктов. Открыт в Усманском районе.  Мощность – 8 тысяч тонн продукции в год. На три четверти сырьем линии будут обеспечивать – жители окрестностей. Как вариант размещения производства рассматривали места, где больше солнечных дней. Но решающим стал фактор делового климата.  Это уже как визитная карточка Липецкой области  -  здесь  равно удобно и  выгодно  - и  промышленности и сельскому хозяйству. И большому и малому бизнесу.  Тем более,  когда предлагают кооперироваться.  Решая, таким образом, и массу социальных вопросов –  занятость – в числе приоритетных.

 Игорь Бугорский, заместитель генерального директора предприятия: «Как правило, в первую очередь обращают внимание на климат и почву. И в последнюю очередь на вопросы, связанные с государственной поддержкой. Нас настолько тепло приняли в Липецкой области, что для нас третий момент – стал первым. Ни минуты об этом не жалеем»

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Сегодня агропромышленный комплекс Липецкой области является одним из самых лучших в России, а по главным показателям эффективности, инвестиционной привлекательности, инноваций, технологий, развитию науки – по целому ряду таких главных показателей – и один из самых лучших в Европе»

Что переходит в Новый год: та же задача – получать не просто объемы в тоннах – а отдачу с гектара и в финансовом смысле. И как сверхзадача – качество жизни селян должно меняться только к лучшему. Остаются  все виды государственной поддержки агро-сектора. А денег на поддержку АПК направят больше: сумма превысит 4 миллиарда рублей.

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела