Цвета сайта
Размер шрифта

Итоги 3-х кварталов: промышленность и агропром в области растет, строительство - падает

Итоги социально-экономического развития Липецкой области, исполнение бюджета, задачи на четвертый квартал года - эти вопросы сегодня было в центре внимания участников административного Совета.

Административный совет сегодня открыл временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов. Он озвучил основные параметры социально-экономического развития области и дал свою оценку достижений по всем отраслям. В целом цифры говорят о положительной динамике, индекс промышленного производства составил 102,7%, сельского хозяйства 109,5%, объема инвестиций 104,2. Но вместе с тем, снизились темпы ввода нового жилья. А еще в отдельных районах в этом году менее активно привлекали инвестиции.

Рост среднемесячной заработной платы в регионе составил 10,5 процентов, это хороший показатель. Однако Игорь Артамонов обратил внимание на то, что заработки сильно отличаются в разных районах области. Почему это происходит - необходимо разобраться. Что и было поручено главам муниципалитетов.

Игорь Артамонов, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области:

- Есть много составляющих в росте заработной платы. Между районами разница большая почему? В одном из районов - у кого самая высокая - присутствуют газовики, у которых высокая оплата, в других районах открыты производства - заводы, переработка, у которых тоже высокая зарплата. У кого-то с\х высокооплачиваемое,  а у кого-то ничего нет. Или мало. Или низко оплачиваемое. Поэтому это "подсветка" - над чем нам надо работать.

Также на административном совете говорили о бюджете. Сумма налоговых и неналоговых поступлений с начала календарного года составила 43 миллиарда рублей. Исполнение основного финансового документа региона выражается цифрой 82,3%.

Большие усилия будут направлены на сферу здравоохранения. Это касается и кадров - нужно привлекать врачей для работы в глубинке, и укрепление материально-технической части - это приобритение оборудования, закупка новых машин скорой помощи, строительство ФАПов, и внедрение современных методов организации работы больниц и поликлиник. Ну и конечно, привлечению людей к здоровому образу жизни.