Инвестиционную привлекательность отражает региональный инвестстандарт

Один из самых важных показателей развития экономики Липецкой области - инвестиционная привлекательность. Какая работа проводится для ее повышения, говорили сегодня на заседании экспертной группы по мониторингу внедрения Регионального инвестиционного Стандарта.

На первом в этом году заседании экспертной группы одним из ключевых стал вопрос о создании и развитии объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. Особое внимание уделили дорожному строительству. Сегодня в регионе появляются новые трассы, в том числе и благодаря региональному дорожному фонду. Это способствует улучшению логистики. В этот раз эксперты поставили акцент на вопросе о транспортных развязках на въездах в Липецк.

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Мы видим часы пик и ставим акцент на этом. Мы говорим о том, что члены экспертной группы бизнесмены, а их бизнес связан с логистикой, что из города, в любом направлении, выехать достаточно сложно».

 На заседании поднимали вопрос о сопровождении инвестиционных проектов по принципу «единого окна». Это позволяет снизить нагрузку на инвесторов, а также  упрощает механизм оформления необходимой им документации. От большого количества желающих инвестировать средства в экономику Липецкой области в выигрыше все жители региона.

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «У нас выполняются все стандарты. За вот уже полтора года нашей работы, безусловно, мы все подтвердили. Но они должны работать максимально эффективно, для того, чтобы мы были максимально эффективными и привлекательными для инвесторов».

Оценка эффективности всех мер по созданию инвестиционной привлекательности сегодня выходит на первый план в работе экспертной группы, отметила Ольга Митрохина.

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Эффективно работать с инвестором. Доказывать, что прийти нужно не в Калугу, не в Татарстан, а прийти к нам. Вот на это, как раз, всё заточено, чтобы им максимально комфортно было и удобно. А наша работа должна быть эффективной, чтобы инвестор зашел именно к нам».

Один из пунктов мониторинга реализации Стандарта - функционирование инвестиционного портала Липецкой области. У нас уже запущен новый двуязычный портал, который имеет современный облик и наглядно представляет возможности нашего региона. Как отметили эксперты, новый портал полностью соответствует требованиям Стандарта. Это достаточно эффективный ресурс для привлечения новых инвесторов.