Интерес к липецкому опыту привлечения инвестиций растет

10

Липецкий опыт привлечения инвестиций изучала сегодня официальная  делегация правительства Пензенской области. Наш регион одним из первых в стране начал работу по созданию особых экономических зон регионального уровня. Сейчас в области действуют промышленно-производственные, туристско-рекреационные и агропромышленная  региональные зоны.

Делегация из Пензенской области посетила особую экономическую зону «Липецк».  На сегодняшний день здесь зарегистрировано более тридцати резидентов из России и зарубежья. Промышленную продукцию уже производят десять предприятий, еще девять – в стадии строительства.

Алексей Истомин, заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами «ОЭЗ ППТ «Липецк»: «В целом ни одного проекта заморожено не было, больше того, уже с конца прошлого года, за этот период в переговорный процесс с нами были вовлечены еще ряд зарубежных компаний, и мы очень позитивно относимся к будущему нашему взаимодействию».

В нашем регионе действует трехуровневая система привлечения инвестиций,  включающая федеральную и региональные особые экономические зоны, а также индустриальные парки. Делегацию из Пензы интересовали туристическое, промышленное и агропромышленное направления.

Олеся Сафонова, министр экономики Пензенской области:  «Региональные экономические зоны очень интересны тем, что они создаются именно при поддержке региона, при  поддержке правительства и муниципалитетов. Здесь большая роль уделяется именно органам местного самоуправления, и как они работают с инвесторами. Я думаю, что это очень интересно».

В Липецкую область часто приезжают делегации из разных уголков страны для обмена опытом.

Алексей Истомин, заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами «ОЭЗ ППТ «Липецк»: «Представители других регионов приезжают к нам не только потому, что они надеются развивать особые экономические зоны у себя,  их интересует взаимодействие частно-государственного партнерства, взаимодействие всех органов власти, бизнес процессов, работа управляющих компаний. И, конечно, чрезвычайно важным и актуальным становится сейчас тема региональных экономических зон».

В программе визита Пензенской делегации в наш регион – посещение  региональной промышленно-производственной экономической зоны в Чаплыгинском районе. В настоящее время там зарегистрированы семь резидентов из России, Австрии, Германии и Китая.